Сила в правде

Навигация

Возвращение Саакашвили: будет ли в Украине третий Майдан

Саакашвілі
в Политическая правда/Публикации

Украинцы привыкли с юмором реагировать на бурную политическую жизнь своей страны. Над эпическим возвращением Михаила Саакашвили в Украину — с арестами активистов на одном пропускном пункте, кажущимся минированием другого, остановкой в ​​соседнем государстве украинского поезда и т.д. — не порадовался разве что ленивый. Ситуация с Саакашвили многим напомнила одновременно и возвращения Наполеона с Эльбы, и путешествие Ленина в бронепоезде из Цюриха, и въезд Хмельницкого в Киев, а особым безбожники — въезд Христа в Иерусалим. Смешного во всей этой катавасии действительно много, однако само событие вызывает ряд серьезных и порой невеселых вопросов, достойных внимания. Поэтому начнем с самой завязки.

Интимный враг и испорченные политико-деловые отношения

Решение лишить Саакашвили гражданства критикуют все — ошибочным его называют даже сторонники Порошенко. Журналист авторитетного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер в своем материале о «путешествия революционера» (то есть о возвращении Саакашвили в Украину) пишет прямым текстом, что лучшего подарка, чем тот, который для Саакашвили сделал Порошенко, не придумаешь. Еще Шуллер метко называет состояние нынешних отношений двух политиков: Саакашвили для Порошенко является «интимным врагом». При этом он напоминает немецкой публике, что они дружили еще с университетских времен. Конечно, в такую ​​«древность» лезть смысла нет никакого, однако именно вопрос о том, когда же дружеские отношения перешли во враждебные, подводит нас к еще более важным деталям: какое именно решение было первым неправильным шагом в цепочке событий, кульминацией которого стало лишение гражданства? Участие Саакашвили в событиях Евромайдана? Предоставление ему украинского гражданства и назначения губернатором Одессы? И здесь мы натыкаемся на основную проблему: эти события являются тем, что лежит на поверхности. Закулисные игры, интриги и все остальное, что испортило партнерские политико-деловые отношения, скрытые в дальних закоулках, подальше от глаз общественности.

Экспроприирует экспроприаторов или грабь награбленное?

Речь Саакашвили на таможне к генералу, который пытался не упустить его в Украину, была насыщена революционными воззваниями. «Мы заберем у вас дачи и раздадим их этим ребятам!». Конечно, революционный подход «отобрать и поделить» не Саакашвили придумал, и так же не ему принадлежит призыв «экспроприирует экспроприаторов», который имеет и другую, гораздо более простую форму: «грабь награбленное!». Михеил критикует коррупцию и коррупционеров и мало кто решается возразить ему в том, что именно коррупция является причиной крайне низкого уровня жизни большинства украинцев, а заодно и залогом процветания другого меньшинства — тех, которые имеют роскошные дачи и машины, Михо предлагает отобрать и раздать. Рядовому украинцу, который давно уже не верит заявлениям властей о невидимых никому успехах на фронте борьбы с коррупцией, эти призывы Саакашвили греют душу. Однако, как эти призывы можно реализовать — конструктивно, а главное — без грабежей и популизма?

Кто следующий на прорыв границы?

Независимо от отношения к Саакашвили, к решению о лишении его гражданства, вполне справедливо беспокойство многих людей о прецеденте, который он создал своим «прорывным» возвращением. Хотя и в этих беспокойствах наблюдаем чрезмерный драматизм. На просторах Интернета особенно возмущена публика ставит вопрос следующим образом: мол, представьте себе, что на российско-украинской границе объявится Янукович, пару сотен крепких спортивных ребят прорвут к нему полицейское кольцо. Здесь же депутаты-сторонники экс-президента примут его в окружение и выведут толпой из приграничья в какой-то из восточных городов, в котором Виктор Федорович будет общаться с соратниками и будет здороваться с тамошним мэром. После поздравительных публичных мероприятий он будет ждать там родственников и обдумывать план дальнейшего движения на Киев. Трезвое зерно кроется в праведном гневе по отношению к самой практики: если достаточное количество людей соберется на границе встречать своего кумира, значит, власть и правоохранительные органы нашего государства бессильны помешать этому лицу проникнуть на территорию Украины? Зато абсолютно ложным является преувеличения — говорить в этом случае о Саакашвили и о Януковиче означает сравнивать несравнимое.

Польский поезд в никуда — или кто чей заложник?

Остановка украинского поезда интерсити тоже вызывала вопросы. На просторах российского сегмента интернета раздался смешной призыв — мол Саакашвили мог бы воспользоваться польским поездом, чтобы не делать заложниками ситуации 600 пассажиров. Если не знать, что польские поезда нашу с Польшей границу вообще там не пересекают, то упрек звучит достаточно весомо. Но поезд — украинский, решение не дать возможность его пассажирам совершить путешествие — тоже украинское. Представьте ситуацию, что целый поезд международного сообщения может не доехать из-за границы в Украину, если на нем будет ехать «интимный враг», лишенный украинского гражданства. Обычно пассажира, например, не имеющего визы, на борт самолета просто не пускают. Или, например, в автобусе на российско-украинской границе наши пограничники обнаруживают россиянина, незаконно побывавшего в Крыму и получившего запрет на въезд в Украину. Его из автобуса снимают, автобус с другими пассажирами едет дальше. В конце концов нелепость этого казуса с поездом интерсити в том, что Саакашвили все же попал в Украину. Автобусом. Через «заминированный» ЧП «Шегини».

Война — фигня, главное — маневры?

Польское издание «Gazeta wyborcza» назвала статью о возвращении Саакашвили в Украину так: «Маневры Киева и Саакашвили на польско-украинской границе». Если «маневр» с поездом не сработал, возможно, жестче маневрировать следовало непосредственно на пункте пересечения границы? Здесь мы упираемся в  вопрос: какой должна быть мера жесткости? Волочиться голой спиной по разделительному барьеру на пункте пропуска «Краковец» активистке Femen или арестовать там сотню активистов — это одно. Открыть огонь по толпе сторонников Саакашвили, среди которых были и женщины, а в самой толпе — депутаты и журналисты — это уже нечто совсем другое. Неизбежно в таком случае кровопролития ускорили бы пришествие третьего Майдана с молниеносной оперативностью.

«Слышишь: трубы заиграли — время расплаты наступил?»

Гибель людей — это всегда трагедия. Безусловно хорошо, что в этом случае обошлось без непоправимых жертв. Однако вопрос о потенциальном третьем Майдане после возвращения Саакашвили звучит острее: не активизирует ли выход его сторонников на акции протеста других недовольных политикой нынешней власти? Будем ли мы наблюдать эффект снежного кома — когда праведный гнев пробуждает в украинцах, у одного за другим, их бунтарское казацкое начало и они хватаются за сабли и бросаются в бой за свою правду и свободу? Метафора — историческая, а ответы кроются в физике: все зависит от накопления критической массы и того, власть своими действиями уже достигла точки невозврата.

Взгляд из Словакии и завершающие два вопроса

В своем сюжете о возвращении Саакашвили в Украину словацкий телеканал ТА3 подает прямую речь из интервью двух активистов, которые приехали к границе встречать Саакашвили. И мужчина, и женщина в сюжете говорят о том, что хотят лучшей жизни, что устали от того, что происходит в стране. Сам сюжет имеет лирическое название: «Саакашвили не хотели пускать в Украину — пронесли его на руках». Для наших соседей, которые удивляются страстям, клокочет в нашей внутренней политике, гораздо понятнее по чудаческие игрища с раздачей и лишениями гражданства есть желание Украинской жить в правовом, демократическом стране, без коррупции и произвола властей. В этом украинцев понимают. Это те, кто готовы у кого-то  поверить и нести его на руках, метафорически и физически прорывать границу за то, во что и в кого они верят. Иногда после этого украинцы разочаровываются, однако главное — они не останавливаются. Из этого следует два завершающих вопроса: не разочаруются ли сторонники Саакашвили в своем лидере, и он, со своей стороны, сможет реализовать предоставленный ему кредит доверия на внесение конструктива в украинскую политику? Как говорится — «будем посмотреть».

Максим Яковлев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: