Сила в правде

Навигация

Языковой скандал в Николаеве: детали шокировали украинцев

в Новости/Социальная правда

В школах Николаева вспыхнул языковой скандал. На родителей школьников оказывают давление, заставляя писать заявления на изучение детьми русского языка в качестве второго иностранного языка. По свидетельству родителей, такая практика существует как минимум двух школах города.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет общественная активистка Оксана Корсак, информирует «Народная Правда» со ссылкой на Обозреватель.

«Лилия Гриневич подскажите, пожалуйста, что это за самодеятельность от отдельных персон образования нашей области? Или русский язык и обучение в школе, или до свидания?» — написала она.

Оксана Корсак сообщила, что подобные условия выставляют в двух школах города — №20 и №56.

Другие жители Николаева также обнародовали в соцсетях информацию о подобных случаях.

«В школе, где учится моя малая, с 3 класса мы изучаем русский язык. Вчера, когда дети писали поздравительные открытки, я обратила внимание на то, что пишут дети на русском языке с украинскими буквами. Это ужас, ибо грамотности нет совсем!» -написала Julia Vladimirovna.

О подобной ситуации рассказал и Александр Светличный.

Вместе с тем, некоторые пользователи защищают подобные действия администраций школ.

«Я одна тут мама первоклассника 20-й школы? Читаю эту ложь и прозреваю. Вообще-то, в нашей школе директор действует в рамках рекомендаций МОН. И согласно этим рекомендациям, среди родителей будущих первоклассников проводилось анкетирование: какую из иностранных языков они хотят к изучению в школе. И русский выбрали большинство родителей. А все эти страшилки «не примем в первый класс», «насаждения» — побасенки «, — написала Лина Житлова.

 

Примечательно, что одна из директоров школ также выразила свое мнение в комментариях.

«Я, директор Николаевской ООШ № 56, информирую, что 24 мая родители учеников 4 классов на родительском собрании предложили изучения русского языка с 5 класса. Никакого принуждения со стороны администрации и учителей не было, о чем свидетельствуют протоколы собраний. По этому вопросу ко мне никто не обращался. Если у кого-то из родителей есть определенные предложения, прошу обращаться. Никаких проблем нет — право выбора есть, вопрос будет решен «, — заявила Ольга Мазур.

Кроме того, одна из матерей рассказала, что разговаривала по этому с директором школы и они вместе ищут, как решить этот вопрос.

Напомним, за годы независимости количество школьников в Украине сократилось почти вдвое. Соответственно, значительно снизилось условное нагрузки в среднем на одного педагогического работника. Как свидетельствует статистика Corestone Corp., по состоянию на 1991 год в Украине было чуть больше 7000000 учеников. К 2016 году их количество уменьшилось почти вдвое. Такое сокращение соответствует сокращению населения, в частности — уменьшению количества именно молодого населения. Следует учесть, что данные за последние 3 года указаны без АР Крым, Севастополя и части зоны проведения АТО.

Напомним также, в Министерстве образования и науки утвердили изменения образовательной программы для начальной школы. Среди существенных изменений — запрет задавать домашние задания первоклассникам, перегружать младших школьников дополнительными задачами, а также изменения ожидают преподавания физкультуры.

Кроме того, в Херсонской области все первоклассники, в том числе и дети представителей нацменьшинств, будут учиться на украинском языке. В дальнейшем все школы области постепенно переведут на обучение на государственном языке. Решение о поэтапном переходе общеобразовательных учреждений, в которых обучение осуществляется на русском языке, на обучение на украинском языке, было принято Херсонской государственной администрацией.

Подписывайся на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up