Сила в правде

Навигация

Тишина в зале: почему народные депутаты не ходят на работу

в Политическая правда/Публикации

Во вторник открылась седьмая сессия Верховной Рады Украины VIII созыва. Первое же заседание пропустили 55 народных депутатов, то есть около 13% от общего численного состава Рады в 422 человека. О том, почему народные депутаты прогуливают работу и как с этим бороться, выясняла «Народная Правда».

Прогулять треть заседаний

По данным Общественного движения ЧЕСТНО, за 2,5 года работы Верховной Рады нынешнего созыва процент прогулов составил по разным фракциям  от 10 до 34%. Менее всего дисциплинирован «Оппозиционный блок», депутаты которого прогуляли, в среднем, 34% заседаний парламента и более половины (57%) заседаний комитетов Верховной Рады. Столько же заседаний прогуляли внефракционные.  Депутаты из группы «Воля народа» — 33% заседаний, «Батькивщины» — 31%, группы «Возрождение» — 30%. Более дисциплинированы народные депутаты из «Радикальной партии» (всего 20% прогулов пленарных заседаний) и «Самопомочи» (18%). Ну и, наконец, «образцом дисциплины» являются фракции большинства. Депутаты БПП и «Народного фронта» прогуляли за 2,5 года только 13% заседаний.

Секрет успеха представители большинства объясняют своей повышенной сознательностью. «Депутаты «Народного фронта» хотят отвечать тем высоким стандартам, которые к ним выдвигают избиратели. Поэтому они так дисциплинированы», — пояснил «Народной Правде» член фракции «Народного фронта» Антон Геращенко.

О высокой сознательности говорит и заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко. Но эксперты говорят о более прозаических причинах. «Это все по необходимости, — полагает политолог Виктор Небоженко. — Потому что большинство сегодня на грани, людей не хватает, ценен каждый голос. И, наверное, руководство принимает меры, чтобы депутаты более дисциплинированно ходили на заседания».

Недееспособный парламент – это досрочные выборы

Для руководства оппозиционных фракций посещаемость не так важна. Более, того, как считают эксперты, в отдельных случаях оппозиция заинтересована продемонстрировать избирателям, что парламент не хочет работать. «Это сознательный целенаправленный саботаж. Для оппозиции чем хуже, тем лучше. «Оппоблок» этого почти не скрывает. Когда принимаются принципиальные для власти и непринципиальные для них вопросы, они сознательно не голосуют. А депутаты не приходят на заседания, зная, что есть решение фракции не поддерживать повестку дня в этот день. Кроме того, надо понимать, что недееспособный парламент означает приближение досрочных выборов, в которых оппозиция всегда заинтересована. Что касается низкой явки внефракционных депутатов, то они по сути, «бесхозные», сами принимают решения, когда приходить, когда нет. Руководства над ними нет. Когда с кем-то договорятся, что нужно поддержать голосование – тогда приходят», — говорит политолог, народный депутат нескольких предыдущих созывов Тарас Чорновил.

По мнению Виктора Небоженко, главной причиной, почему люди идут в депутаты — это депутатская неприкосновенность. «В парламент же на заседания большинство депутатов  приходит по двум причинам. Первая — это встретиться с друзьями, обсудить деловые вопросы, потому что Верховная Рада – это такая промышленная биржа, где депутаты обсуждают конъюнктуру рынка, жизнь олигархов и свои экономические проблемы. А вторая причина – договоренности между руководителями фракций о совместных голосованиях. Когда есть такие договоренности, депутаты приходят», — отмечает Небоженко.

Главное – не посещаемость, главное — результат

Отметим, что проблема прогулов возникла далеко не сегодня. Тарас Чорновил, который был депутатом четырех созывов и членом различных фракций, рассказал «Народной Правде» о «внутренней кухне» борьбы с прогулами.

«Когда в зале было совсем уж пусто – давили на мораль. Но не больше. Потому что проблем для фракции или партии из-за не посещений не возникало – коллеги голосовали «за себя и за того парня».  Когда «Наша Украина», к примеру, давала 99% голосов, реально присутствовали всего 65-70% депутатов. Но было также, когда 230-250 голосов «за» давали 50 депутатов, присутствующих в зале. Были даже конфликты. Например, Олесь Доний отказывался давать свою карточку, а также голосовать за других», — рассказал Тарас Чорновил.

В Партии регионов, по его словам, боролись не против прогулов, а против пропущенных кнопок при голосовании. Были так называемые «ответственные за ряды». Они должны были обеспечить, чтобы все кнопки в ряду, по взмаху руки Михаила Чечетова, были нажаты. «Причем, когда депутат голосовал за себя и за соседа, это вообще не воспринималось как «кнопкодавство». Вот когда он бегал по рядам — этого уже не должно было быть. Ну, это просто смешно выглядело», — пояснил Тарас Чорновил.

К слову, нынешнюю плачевную посещаемость, Тарас Чорновил как раз и поясняет попыткой общественных активистов бороться с «кнопкодавством». «Раньше общество не обращало на прогулы никакого внимания, потому что благодаря «кнопкодавству» голосования были результативными, а отсутствие депутатов не ощущалось. Но потом появились активисты, которые начали говорить в принципе правильные вещи — о том, что «кнопкодавство» противоречит нормам Конституции. Но при этом они начали искоренять следствие вместо причины: бороться против «кнопкодавства», вместо того, чтобы бороться против низкой явки, которая, собственно, и является причиной «кнопкодавства», — отмечает политолог.

«Инструментов влияния на депутатов практически нет…»

При этом ни эксперты, ни сами депутаты не знают более эффективных способов борьбы с прогульщиками, кроме общественного мнения.

«У нас по Конституции единственная возможность повлиять на дисциплину – это штрафы. Но если народный депутат — мультимиллионер, то недополучить семь тысяч гривен зарплаты для него – несущественно, — отметил «Народной Правде» Антон Геращенко. – Но оценку работе депутата могут дать избиратели. Если депутат был за все время на трех-четырех заседаниях, то это право избирателей решать, нужно его поддерживать на следующих выборах».

Схожей позиции придерживается и Алексей Гончаренко, который отмечает, что у руководства парламента нет никаких инструментов влияния на депутатов: «И, к сожалению, некоторые несознательные парламентарии используют это, чтобы прогуливать заседания парламента и комитетов. Но, есть еще влияние избирателей, которые оценивают результаты работы депутатов своими голосами».

«Самая эффективная санкция, принятая во всем мире – это публичность. Спикер ВР Андрей Парубий должен каждую неделю объявлять, кто ходил на работу, кто нет, — также отмечает Виктор Небоженко. — А накануне очередных выборов конкуренты нынешних депутатов смогут доносить до избирателей, что нас самом деле этот политик ничего не делал, не работал, на заседания не ходил, интересы людей не представлял. И люди смогут объективно дать политическую оценку его работе. По крайне мере, в Англии, Франции так делается уже лет сто пятьдесят».

Виталий Рябошапка

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up