Сила в правде

Навигация

Чего боится Путин: Леонид Радзиховский рассказал о реальных страхах президента РФ

в Заграничная правда/Публикации

Российский публицист Леонид Радзиховский в интервью «Народной Правде» рассказал, зачем Кадыров «бросил перчатку» Кремлю своим заявлением о том, что не поддерживает политику РФ в отношении Мьянмы. Напомним, после вооруженного противостояния в Мьянме, в результате которого погибли сотни человек, большинство из которых — мусульмане, глава Чеченской республики заявил, что он против позиции России, которая поддерживает правительственные силы Мьянмы.  По мнению Радзиховского, Кадыров дал понять, что является единственным человеком в России, который открыто может выступить против политики Кремля.

«Настоящее наказание Кадырова невозможно»

— Леонид, как можно оценивать слова Кадырова, сказанные, по сути, в противовес внешней политики Кремля?

— Это неслыханное заявление для России. Может быть в других странах, например, в Украине, где вольница, Саакашвили мог себе позволять довольно долго критиковать президента. В России это совершенно невозможно. А уж тем более, невозможно критиковать внешнюю политику России. Это противоречит даже законам, поскольку никакой губернатор или местный президент, никакого отношения к внешней политике государства не имеет. Еще больше такие заявления противоречат всем негласным правилам, которые в РФ существуют. Это абсолютное табу.

— Тем, не менее, Кадыров явно вмешался во внешнюю политику…

— Он демонстративно нарушил табу. Более того, собрал митинг в Чечне. Это, безусловно, вызов, который он бросил Кремлю. То, что Кадыров в конце своей речи, вроде как, смягчил заявление, добавив, что «мы должны с уважением относиться к тому, как себя ведут политики и государственные органы», никакого принципиального значения не имеет. Это фиговый листок. Все истинные смыслы его посыла совершенно прозрачны и очевидны.

— Какие эти смыслы, как Вы считаете?

— Первый смысл: Кадыров претендует на роль лидера всех мусульман России, не только тех, кто на Северном Кавказе, но и татар, и башкир… В РФ это где-то 20% населения. Второй смысл: Кадыров претендует на роль одного из самых влиятельных лидеров мусульман мира. Подчеркну, не России, а мира. Третий смысл: Кадыров показывает, что является единственным человеком в РФ, который может открыто бросить перчатку Кремлю и ему за это ничего не будет. Ни-че-го. Кремль проглотит и заест сахаром. Вот Немцов выступал против Кремля гораздо более резко на словах, но в миллионы раз менее резко в делах. За ним не было никакой силы. То есть, Немцов представлял в разы меньшую опасность для Кремля, чем Кадыров. Но Немцова убили. Убили чеченцы из окружения людей близких к Кадырову. А с Кадыровым не случится ничего даже после нарушения таких табу.

— Более того, Путин после несанкционированного митинга в Москве осудил насилие в Мьянме. А Кадыров поблагодарил его за это. То есть, Кремль пошел на поклон Кадырову?

— Это не совсем так. Слова Путина ничего не значат, это дипломатическая болтовня в стиле: «ребята давайте жить дружно». Никаких слов поддержки мусульманам Путин напрямую не сказал, политика РФ в этой Мьянме совершенно определенная и четкая: много лет Россия поддерживает правительство этого государства и выступает категорически против сепаратистов, которыми там являются мусульмане. И политика России остается неизменной. В данном случае Кадыров воспользовался этими словами Путина, чтобы слегка смягчить этот раскол, который он очевидным образом произвел своими заявлениями. И заявил, что, мол, благодарен Путину. То есть, Кадыров «включил заднюю» и показал, что он не идет на таран российской системы. Но эти слова уже не имеют никакого значения.

— Почему?

— Потому что важен смысл его первого послания, которое услышали все мусульмане и не мусульмане мира. Послание звучит определенно и просто: при некоторых условиях я могу быть против внешней политики Путина. Кадыров дал понять, что он будет делать все, что он хочет и сочтет нужным. Кроме того, он походя отвесил знатную оплеуху Лаврову (министр иностранных дел РФ, — «Народная Правда»), который вроде за внешнюю политику и отвечает.

— А разве Кадыров не делал все, что ему вздумается и раньше?

— Делал, но только во внутренней политике самой Чечни. Таков был договор между Чечней и Кремлем. В Чечне Кадыров мог делать абсолютно все, что он хочет. Он там шах, эмир, хан, одним словом, полный хозяин. Но за это он должен был сохранять полную лояльность Кремлю во всех остальных вопросах.

— Какие инструменты есть у Кремля есть, чтобы как-то отреагировать на заявления Кадырова? Наказать его?

— Это интересный вопрос. Хотя понятно, что о наказании речи быть не может. Путин боится Кадырова, боится тронуть то хрупкое равновесие, которое есть между Москвой и Чечней, между мусульманами и русскими. Поэтому настоящее наказание невозможно, но пожурить Кадырова должны. Вероятнее всего, пресс-секретарь Путина Песков скажет, что-нибудь вроде того, что внешнюю политику России, согласно Конституции, определяет президент и никакие главы субъектов федерации не могут это делать. Но в этих заявлениях, вероятно, не будет даже упоминаться имя Кадырова.

«Русский человек только вожмет голову в плечи

— А как так получилось, что в Москве, где полицейские «разбирают» и «пакуют» одиночные пикеты, прошел многотысячный несанкционированный митинг мусульман под посольством Мьянмы?

— Скажу больше: никого из митингующих не тронули пальцем, не составили ни один протокол. Почему? Все просто. Правительство боится этих людей. Кроме страха никаких других соображений у российской власти нет. Она или боится, или не боится. Путин боится задевать религиозные чувства мусульман, у него перед ними очевидный страх.

— Чем вызван этот страх? Памятью о чеченских войнах?

— Нет, тут дело не в Чечне. Повторю, в России 20% населения мусульмане, чьи религиозные взгляды Путин очень боится задеть. Потому что религиозный раскол — это мгновенный конец России. Слабая хрупкая власть РФ ничего подобного выдержать не сможет и рухнет мгновенно.

— При этом власть активно разгоняет другие митинги. Например, либералов…

— Во-первых, либералы выступают напрямую против власти Путина, во-вторых, и это самое главное, либералы слабы. Это мирные, законопослушные тихие и, в значительной части, интеллигентные люди. А слабого бьют, таков закон улиц, которого Путин придерживается в своей политике. Мусульмане же являются полной противоположностью тех же либералов: они не выступают напрямую против Путина и они сильны. Кстати, справедливости ради стоит сказать, что Путин ничего не может сделать и против радикальных православных, тех, которые поджигают кинотеатры, боясь задеть чувства православных.

— Но сам факт того, что кто-то может выходить на несанкционированные митинги, а кому-то нельзя, всколыхнет российское общество?

— Российское общество прекрасно понимает, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Никакого эффекта для российского общества этот мусульманский митинг иметь не будет. Повторю еще раз, так называемые политические противники Путина слабые. Кроме них, в России, конечно, есть люди, недовольные Путиным, есть те, кто поливают его грязью в Интернете, есть те, кто ненавидят. На это российская власть говорит: «Пожалуйста. В интернете пишите, ругайте, беснуйтесь. Но в реальной жизни вы слабаки, хлюпики, у которых нет идеи». А у мусульман исламская идея может появиться мгновенно. И с ней ничего не сделаешь…

— Но дело ведь не только в религиозной идее. Например, у нас, в Украине, во время Майдана люди выходили не с религиозными идеями, а с политическими и социальными. И дали отпор власти…

— Насколько я понимаю, у вас в Киеве на улицах дрались не профессора университетов?

— Разные люди…

— Но это были люди с идеей. Национальной идеей. Антироссийской идеей. Европейской идеей. Вам виднее там, с какой идеей, но я говорю о том, что это были люди, готовые за эту идею драться. А в России таких людей нет. И идей нет. Так что никакого впечатления мусульманский митинг на население России не произведет. Скорее наоборот: русский человек только вожмет голову в плечи и скажет тихонько: «Вот черт. Во, жизнь. Им можно, а нам нельзя».

Кирилл Железнов

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up