Сила в правде

Навигация

Почти, как в Европе: будут ли дорожать продукты питания в Украине

в Экономическая правда/Публикации

В Украине ожидается подорожание основных продуктов питания. По данным СМИ, стоимость гречки может достичь 40 гривен за килограмм. Кроме того, на 20% к концу года могут подорожать продукты из борщевого набора, в частности перцы, баклажаны и помидоры. Ожидается повышение цен и на мясо. Действительно ли такое произойдет, «Народной Правде» рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

— В СМИ прошла информация, что осенью продукты снова подорожают. Например, что гречка будет стоить до 40 гривен. Стоит ли к этому готовиться?

— Я не верю в значительное повышение цен на гречку. Думаю, что это разогревают рынок крупные производители, создавая определенную панику. Потому что урожай был большой, цена будет падать. И чтобы люди сейчас запасались, они рассказывают, что цена может расти. Так что на это я не обращал бы внимания.

Что касается в целом тенденций на осень, то будет умеренный рост. В среднем, до конца года процентов на десять. Но по отдельным видам продукции могут быть и пять, и двадцать процентов.

— Опять мясо будет дорожать?

— Возможно подорожание на 5-7% процентов. Потому что сегодня его стоимость и так «зашкаливает», упираясь в покупательную способность населения. То есть, повышать уже некуда. Этот прогноз касается говядины, свинины и сала, в частности. Причины подорожания известны. Для говядины это сокращение производства в Украине, и сокращение импорта. Кроме того, украинские цены на мясо пытались «догнать» европейские, пока не уперлись в покупательную способность украинцев.

— Почему курятина такая дорогая? Ведь производство курятины в стране растет из года в год. Украина входит в двадцатку крупнейших производителей мяса птицы в мире…

— Мое личное мнение, есть люди, которые хотят доказать что можно зарабатывать на чем угодно. И есть два человека, которые соревнуются между собой, кто будет первым и на чем лучше зарабатывать. Один сидит на энергетических рынках, а другой зарабатывает на курятине. Поэтому в данном случае причина — это «его» человек, который не хочет быть позади других.

— То есть экономических оснований для такого подорожания курятины нет?

— Нет, экономических оснований нет. Хотя я не отрицаю, что себестоимость производства растет. К тому же «Мироновский хлебопродукт» чаще всех покупает лучшее зерно, которое есть в Украине. Оно дороже по сравнению с прошлым годом и это также вызывает рост цен. Но не настолько, насколько они реально выросли. Кроме того, государство компенсировало 800 млн  гривен «Нашей Рябые» и это также должно повлиять на цену, вероятно не в сторону увеличения. Поэтому, если мы говорим об экономических причинах подорожания, то их нет.

Есть несколько крупных производителей, которые при желании могут установить правила игры. Судьба остальных игроков на рынке незначительна, поэтому диктовать что-то, или как-то влиять на ситуацию они не могут.

— В этом году удивили цены на фрукты и ягоды. В частности, арбузов по 10 гривен за килограмм в пик сезона люди точно не ожидали. Овощи также подорожают?

— Рост цен на овощи, конечно будет, потому что заканчивается сезон. Именно они могут до конца года подорожать процентов на двадцать. Но в целом, их стоимость удивлять не будет. Дело в том, что цены на овощи приближаются к европейским. Раньше, когда наша цена была значительно ниже, иногда были основания для стремительного роста. Но сейчас она примерно сопоставима с европейской. Иногда производителям даже выгоднее продавать продукцию в Украине, а не отправлять ее на экспорт.

Более того, по моему прогнозу, уже со следующего года начнутся интересные процессы на украинском рынке. Сейчас украинская продукция на рынке составляет более 90%. Но уже в первом полугодии 2018 года мы с вами все больше будем потреблять импортную продукцию. Потому что цены будут такими, что не будет разницы, какую продукцию покупать — украинскую или ту же польскую, македонскую, словенскую или турецкую. Поэтому будет расти импорт. И, чувствуя конкуренцию с его стороны, украинские производители будут вынуждены стабилизировать цены на свою продукцию. Это не означает снижения. Но и большого роста быть уже не может.

Конечно, этот прогноз сбудется, если наше правительство не «подкинет» агропроизводителям ничего нового. Я сегодня общался с чиновниками. Их позиции по отдельным вопросам меня удивляют. Понимаю, что стоит задача — собрать как можно больше денег с бизнеса и отдать их на пенсии. Но это абсолютно гробит экономическую модель страны!

Виталий Рябошапка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: