Сила в правде

Навигация

Участники событий на Грушевского: Если бы мы промолчали, государство махнуло бы на эти граффити рукой

в Публикации/Социальная правда

В субботу, 2 сентября были уничтожены граффити «Иконы Революции», нарисованные художником Sociopath на стенах магазина «Эмпориум», расположенного на улице Грушевского Киеве. На следующий день ряд праворадикальных организаций провели акцию протеста у стен магазина, завершившуюся битьем стекол и сжиганием шин. Еще в воскресенье, 3 сентября, генпрокурор Юрий Луценко объявил об открытии уголовного производства по факту уничтожения граффити: как оказалось, они охраняются законом.  В понедельник, 4 сентября, стало известно, что магазин «Эмпориум» съезжает с улицы Грушевского. «Народная Правда» опросила участников событий, а также экспертов по поводу происходящего.

Игорь Доценко, руководитель магазина «Эмпориум»:

— Мы стали жертвами профессиональной провокации. Политических игр. В субботу около 12 часов дня, когда я прибыл к магазину, граффити были уже закрашены. Стоял маляр с сухой кисточкой – видимо ждали, чтобы меня сфотографировать с маляром. Я при этом был убежден, что это какая-то коммунальная служба работает. Лишь потом я понял, что это провокация, которая должна показать, что у нас сильны экстремистские силы, что они «на пенсию» не ушли, что им есть с кем и за что бороться.

Мы поддерживали Майдан, предоставлялись людям чай, кофе, обогрев, нас многие майдановцы помнят. И эти граффити создавались с нашей легкой руки. Я помню, как 10 февраля 2014 года я лично давал добро художнику, чтобы эти граффити были нарисованы. У меня есть фотографии Sociopathа как раз в процессе работы над граффити.

Три с половиной года мы поддерживали их в хорошем техническом состоянии – вскрывали лаком и так далее. При этом нам было известно, что граффити внесены в реестр исторических достопримечательностей. Нас сразу оповестили об этом соответствующие органы исполнительной власти. Скажите, зачем мне больше трех лет поддерживать граффити в хорошем состоянии, и тут вдруг закрасить их? Заведомо понимая, что это противоправная деятельность? Какой смысл?

Очень хорошо, что быстро среагировал и Луценко, и полиция и СБУ. Думаю, будет проведено профессиональное расследование, которое быстро расставит все точки над «і». Что касается наших действий, то мы никуда не съезжаем (о закрытии магазина господин Доценко сам сообщил у себя на Facebook, — «Народная Правда»). Мы ремонтируем магазин и открываемся снова. Мы просим Sociopathа восстановить все граффити. И тем самым покажем провокаторам, что их провокация не удалась. Что нанесла не более чем материальный ущерб.

Артем Скоропадский, «Правый сектор»:

— Мы вчера с коллегами из «Национального корпуса» и «С-14» высказали свое отношение к происходящему. Абсолютно возмутительно, когда через четыре года после событий на Майдане какие-то «быдло-гопники» позволяют себе вытирать ноги о память Майдана.

Естественно, такого не должно быть и такого не будет! Вчера, когда представители полиции нам говорили дескать, нужно судебное решение, чтобы он ответил перед законом! На что мы ответили: так вот он и отвечает перед народом, перед участниками Майдана. И это наша позиция.

Когда кто-то говорит, что реагировать так нецивилизованно, не по-европейски, они представляют себе какую-то иллюзорную Европу. Потому что в Европе горели замки и горели особняки, и королей казнили до тех пор, пока государство не стало уважать свой народ. Вот мы и добиваемся, чтобы государство нас уважало.

Если министерство внесло эти рисунки в список исторических достопримечательностей, то государство должно следить за их сохранностью. Но получается, что когда граффити уничтожали, то государства не было. А когда пришли патриоты мстить, то тут же появилась полиция, всякие оперативные группы. Понятно, что никого не задержали, боясь гнева народа. Но и полноценно высказать свое отношение нам не дали. Шины не дали сжечь…

Разумеется, простые люди, участники Майдана не дадут, чтобы такие вещи повторялись. Государство испугалось, появилась реакция генпрокурора, заявление министра культуры. А если бы мы промолчали, государство махнуло бы рукой: «да наплевать на эти граффити». Так что такая наша реакция была необходима.

Владимир Вятрович, Директор Украинского института национальной памяти:

— Эти граффити являются исторической достопримечательностью, что закреплено соответствующим приказом Министерства культуры. Уничтожение их является уголовным преступлением, за которое предусмотрено соответствующее наказание.

Мы обратились и к генпрокурору и в Генеральную прокуратуру по поводу необходимости открыть уголовные дела по факту уничтожения граффити. Надеюсь, будет проведено тщательное расследование происшествия, и виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Мне трудно сейчас по памяти сказать, сколько исторических достопримечательностей, связанных с Революцией Достоинства есть на Майдане, Грушевского, Институтской. Но достаточно много. Мы проводили соответствующую работу, все они зафиксированы, внесены в реестр исторических достопримечательностей. К сожалению, удалось сохранить не всё, что хотелось: часть достопримечательностей была уничтожена в ходе уборки центральной части города после Революции. Но часть удалось сохранить. Как и часть артефактов, которые сейчас находятся в музейных хранилищах. В частности, такой артефакт как «йолка» спасен.

 

Юрий Павленко, народный депутат Украины, фракция «Оппозиционный блок»:

— Я считаю, что любая историческая достопримечательность должна быть сохранена. Потому что это часть украинской истории. Вне зависимости от того, события произошли —  три года назад, семь лет или тысячу лет назад. Задача государства – сберечь для будущих поколений любую исторически ценную достопримечательность.

События на Грушевского очень ярко продемонстрировали слабость  недееспособность нынешней власти. Во-первых, они оказались неспособны защитить эти граффити. А во-вторых, когда граффити уничтожили, власть своими заявлениями и действиями поддержала, освятила уничтожение предприятия – магазина «Эмпориум». И в первую очередь ответственность должны нести министерства и ведомства, ответственные за сохранность памятников и достопримечательностей – Минкультуры и Институт памяти. Ответственность как за то, что уничтожена достопримечательность, так и за то, что был спровоцирован, фактически террористический акт. Потому что уничтожение магазина – это чистый терроризм.

В целом, события на Грушевского — это полный провал действующей власти. Которая не может сделать элементарных вещей, даже защитить историю и память тех людей, которые привели их к власти. Эти события дискредитируют Украину, как правовое государство.

Эта власть не способна ничего создать, способна только уничтожать. С памятниками советского периода также можно было поступить не как вандалы. А сделать так, чтобы этот с одной стороны трагический период, а с другой — период достижений и развития – сохранить. Знание истории, ее как героических, так и трагических сторон делает нацию только сильнее.

Виталий Рябошапка

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Публикации

Scroll Up