Сила в правде

Навигация

«Сотрудничество» Украины с КНДР: автор доклада прокомментировал скандальную статью в NYT

в Заграничная правда/Новости

Эксперт Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) Майкл Эллеман, исследование которого об успехах ракетных испытаний КНДР опубликовало издание The New York Times, заявил, что не утверждал в своем докладе, что Украина является поставщиком ракетных двигателей в Северную Корею. Разъяснение специалист дал на своей странице в Twitter.

По словам Эллемана, «Южмаш» в его исследовании фигурировал как один из возможных поставщиков двигателей для северокорейских ракет. В докладе он также отметил, что не исключает поставки ракетных двигателей для Пхеньяна российской стороной.

«Позвольте мне объяснить по поводу источника двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР: «Южное» (Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля, — ред.) является одним из нескольких возможных источников поставок двигателей в КНДР, другие возможные источники находятся в России», — написал он.

Эллеман также добавил, что не верит в возможную причастность к поставкам ракетных двигателей украинских властей, поскольку спецслужбами Украины еще в 2012 году были арестованы двое граждан Северной Кореи, пытавшихся наладить контакты с представителями Конструкторского бюро «Южное».

Как ранее сообщалось, «Южмаш» опроверг свою причастность к ракетным программам КНДР, а также факт производства ракетных двигателей для России, откуда они могли попасть в Северную Корею.

Напомним, на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья с заголовком «Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи». В данной статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, у украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой».

При этом пресс-служба секретаря СНБО Украины Александра Турчинова также опровергла это сообщение, заявив, что Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и какие-либо ракетные технологии КНДР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: