Сила в правде

Навигация

Владимир Голышев: Решать вопросы Крыма и Донбасса будет преемник Путина, а он уже есть

в Политическая правда/Публикации

Главным следствием новых санкций против России может быть не экономическое давление. Точнее не только его результаты. Ведь санкции, введенные Западом в ответ на агрессию России в Украине, расшатывают и политическую систему внутри РФ. Поэтому для сохранения государства необходимо решить вопрос Крыма и Донбасса, чтобы добиться отмены санкций. Но система политической власти в РФ не предусматривает кардинальных изменений. Однако есть вещи, на которые стоит обратить внимание. А именно то, что на фоне Путина есть другой потенциальный новый президент. И вопрос замены нынешнего хозяина Кремля на нового уже фактически решен.

 О том, почему санкции против РФ были введены вопреки воли Трампа, кто является единственной альтернативой Путину и как от решения проблемы транзита власти в Кремле зависят донецкий и крымский вопросы, в интервью «Народной правде» рассказал российский публицист Владимир Голышев.

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон встретились в Маниле (Филиппины) после введения против РФ новых санкций. Официально сообщается, что говорили об Украине и санкциях. На ваш взгляд, почему решили встретиться после введения санкций?

— Вероятно, вовремя переговоров на G20 Трампом были взяты определенные обязательства, но они не были выполнены. Тиллерсон, очевидно, давал пояснения на этот счёт. А, вообще, эта встреча ничего не значит…

Почему?

— Если президент в США – марионетка в руках Конгресса, силовиков и вице-президента, то что говорить о Тиллерсоне, который занимает, в общем-то, «техническую» должность. Госсекретарь может быть политиком-тяжеловесом только если он – доверенное лицо сильного президента. Например, Джон Керри. Когда президент способен только надувать щеки, говорить глупости и совершать туристические поездки на саммиты, никакие встречи с ним и, тем более, с госсекретарём, не значат ничего.
В США сейчас возникла парадоксальная ситуация – страна управляется не президентом, а вопреки президенту. И, как ни странно, это не приводит к политическому кризису. Все институты государственной власти отлично работают, а раздражение, которое вызывает Трамп способствует межпартийному диалогу. Скажем, в вопросе о санкциях демократы и республиканцы выступили единым фронтом.

Что делать Владимиру Путину, он в другой системе власти, как здесь договариваться с Трампом, когда надо и Конгресс учитывать, так можно и без результата остаться…

— Ну, кое-чего он всё-таки добился. Например, неожиданная актуализация темы «украинского вмешательства предвыборную кампанию США» вполне могла быть результатом встречи Путина и Трампа на полях саммита G20. Это довольно отчаянная попытка «размыть» обвинения в адрес России. Не особенно удавшаяся. И уж совсем смешно стало, когда на стороне России выступил бывший украинец Саакашвили – подлил немного масла в огонёк «укрогейта». Чтоб уж никто не сомневался, что для него личные обиды значат больше, чем интересы его теперь уже бывшей родины.

И что, по-вашему, следует делать Путину?

— Уходить с баркаса пока не рвануло. Любые положительные изменения в отношениях с ЕС и США возможны только в случае, если договариваться будет не Путин, а человек, свободный от дурной путинской кармы. Который может начать с чистого листа. После войны 08.08.08 это называлось «перезагрузка». В тот раз Медведев справился. Сейчас ситуация гораздо хуже, но другого выхода всё равно нет. Медведев не зря демонстративно «спал» перед телекамерами. Вернув себе президентское кресло, он может отмежеваться от «тяжкого наследия прошлого» и принимать решения, которые для Путина были бы абсолютно неприемлемы.

Но вся эта политическая рыбалка, ловля щуки — это имиджевые шаги, которые говорят о том, что не собирается Путин уходить…

— Если оценивать эти шаги как «предвыборные», то это явная фальш-панель, имитация. Нас пытаются убедить, что Путин никуда не уходит, чтобы до конца сохранить интригу. Это очень для него характерно – загадочно улыбаться и держать наблюдателей в тонусе.

В то же время «роман со щукой» имеет явные признаки вредительства со стороны тех сотрудников его администрации, которые отвечают за имидж. Всё это уже было – и рыбалка и эко-туризм в Тыве (в 2007 году Путин отдыхал в Тыве с принцем Монако– «Народная правда»). Уже тогда было смешно, а ремейк – вообще, чистый беспримесный фарс. И освещение «погони за щукой» — откровенное издевательство. СМИ давно уже делают из Путина клоуна. Достаточно взглянуть на заголовки.

Относительно Медведева. Он очень жёстко и даже панически отреагировал на санкции, акцентировал внимание на том, что это очень серьёзно и надолго, в то время как Путин так не реагирует. Это Медведев специально нагнетает?

— Интересно то, что именно Медведев делает политические заявления по ключевым вопросам, а Путин тем временем гоняется за щукой. Медведев уже выступает как человек, которому предстоит все это расхлёбывать. Отсюда раздражение. Абсолютно искреннее. Медведев, конечно, вынужден придерживаться правил этикета – Путин, как виновник внешнеполитического фиаско, не упоминается, есть дежурные фразы про «американскую исключительность». Но между строк всё равно читается: «Пять лет я не управляю страной – и смотрите: до чего её довёл Путин! При мне такого не было!» Он выступает как «без пяти минут президент». Такое уже было в 2015 году.

Что именно в 2015 году?

— Путин исчезал на 10 дней и, когда вернулся, выглядел очень плохо. Медведев на официальных фото резко «подрос» (стал выше Путина) и делал все политические заявления, пока глава государства исследовал глубины Черного моря в батискафе. Всё указывало на возвращение Медведева в Кремль. Потом был анонс путинского выступления на Генассамблее ООН и связанная с ним заминка. А когда Обама разрешил Путину немного повоевать в Сирии, стало понятно, что он никуда не уйдёт. Медведев снова сдулся – и отошел на второй план.

Уже в этом году часть путинского окружения попыталась обеспечить его отставку с помощью имитации «народного негодования» («Он вам не Димон!» и пр.). Но Медведев сумел устоять, а значит, Путину придётся выполнять взятые на себя в 2011 году обязательства. Среди них: несменяемость на премьерском посту и возвращение в президентское кресло.

Если бы Путин ушел в 2015-м, думаю, Медведев бы справился. Не было Сирии, не было вмешательства в американские и европейские выборы, «Минск-2» можно было начать выполнять сразу же и быстро избавиться от этого ненужного балласта, который тянет Россию ко дну. Сейчас уже всё по-другому. Потому Медведев и раздражен.

Что в таких условиях ожидать на Донбассе, там все еще война, хоть обстрелов стало меньше?

— Пока у нас Путин глава государства — там будет тлеющий конфликт. Под любым предлогом выполнение минских договорённостей будет саботироваться. Какие-то перемены возможны только после транзита власти.

Альтернативой Путину может быть не Медведев?

— Нет. Или «Путин Forever» или Медведев. Да, конечно, Путин может остаться. Этого нельзя исключать. Но это будет только отсрочка, которая усугубит положение. Уже сейчас всё очень плохо. Медведеву будет не легче, чем Горбачёву. Такая же жёсткая республиканская администрация в США, пустая казна и множество внутренних проблем. Торговаться с Россией никто не собирается, а значит, как во времена Горбачева делать уступки в одностороннем порядке. Вывод войск из Афганистана, ликвидация Западной Группы войск в Восточной Европе. По Крыму быстрого решения не будет. Его можно сравнить скорее с «Берлинской стеной».

Всё это вынужденные меры. Медведев – не западник, но ему придётся бороться за сохранение России. Горбачев ведь тоже боролся за сохранение СССР, а не разрушал его. Просто у него не получилось. И у Медведева не получится.

 

Александр Куриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: