Сила в правде

Навигация

Донбасс в ближайшие десятилетия будет экологической аномалией

в Новости/Социальная правда

На протяжении как минимум 30 лет Донбасс ждет ужасное экологическое будущее. Регион станет зоной большой аномалии, и будет фактически непригодным для ведения сельского хозяйства и проживания.

Закрытие угольных шахт на Донбассе грозит масштабной экологической катастрофой. Об этом в заявил гидрогеолог, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития Евгений Яковлев, сообщает Народная Правда со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Отказавшись от закупок угля с той территории, мы сделали экономически невыгодными большинство их шахт. Это осложнило ситуацию в экологическом плане. И эти проблемы на Донбассе сегодня одинаковы для обеих сторон. Но сам донбасский регион является большой экологической аномалией, даже если брать мировые масштабы. Здесь постоянно были запредельные нормативные загрязнения воды, почвы и приземной атмосферы. Раньше даже это относительно равновесное состояние держалось на том, что уровень подземных вод сдерживался шахтами на безопасной глубине. Верхняя зона пород было не перенасыщена водой (ставкам, шахтными водами)», — рассказывает ученый.

При этом, по его словам, когда сегодня активно сокращается или не происходит добыча угля — по обе стороны — начался подъем уровней с глубины наверх. «Раньше эта проблема была локальной, так как шахты закрывались потихоньку. Были точечные подтопления в Краснодоне, в Донецке, в Стаханове, так как поверхность за счет выемки угля опустилась от 2 до 7 метров. А теперь, воды возвращаются на прежний уровень», — говорит Яковлев. По его словам, последствия выхода вод на поверхность могут быть ужасны: глубокозалегающая соленая вода выйдет на поверхность, заболочивая и засоливая местность.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о росте протестных настроений на оккупированной части Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: