Сила в правде

Навигация

Поединок влияний: каким будет результат встречи Волкера и Суркова по Украине

в Политическая правда/Публикации

Встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым состоится в конце августа в Москве. Эта встреча имеет знаковость не только для Украины, но и для американского и российского политикума.

О том, что могут обсуждать в Москве Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер с помощником президента России Владиславом Сурковым, в интервью «Народной Правде» рассказал политолог Георгий Чижов.

— Какую роль в системах власти США и РФ играют два представителя по украинскому вопросу?

— Что касается Курта Волкера, то его позиция в системе власти более-менее прозрачная, он является представителем Госдепа США по Украине. И это описывает реальный круг его полномочий и степень влияния. С одной стороны, он ведет украинский вопрос, где в американской иерархии Волкер следующий после Госсекретаря Рекса Тиллерсона. И исключительно по этому вопросу, именно на него замкнуты все усилия Госдепа.

Возможно, я здесь немного делаю собственные предположения, потому что мы не очень хорошо понимаем механику работы невидимых пружин власти в США.

С Владиславом Сурковым все сложнее. Сейчас его можно назвать долгожителем российской политики, он в большой политике примерно столько же, сколько Путин на посту президента. Сурков прошел различные этапы: считался «серым кардиналом» Кремля, руководил внутренней политикой, был в опале после слишком сильного сближения с командой Дмитрия Медведева.

А вот последние почти пять лет он занимается Украине. И здесь не совсем понятна его роль. Распространена версия, что он руководил расстрелом на Майдане, но это все надо проверять, доказывать. Впрочем, нет сомнений, что влияние Суркова по украинскому вопросу в России тоже большое, возможно, больше, чем влияние Волкера в США.

— Почему больше?

— Владислав Сурков, скорее всего, отчитывается непосредственно перед Путиным. Тогда как Волкер работает с Рексом Тиллерсон. Поэтому аппаратный вес Суркова больше, чем у его американского визави. И гораздо важнее — о чем они смогут договориться.

— Какое сейчас пространство для маневра, особенно учитывая последние санкции, может быть реально достигнуто?

— Пространства мало. Американо-российские отношения сделав виток, стали еще хуже, чем были при Бараке Обаме. Вопрос донбасского урегулирования является одним из самых сложных. Не думаю, что Волкер и Сурков достигнут какого-то прорыва. Они смогут обменяться мнениями. Это существенно, потому что, вероятно, они будут вести переговоры несколько месяцев или лет. Они могут попытаться достичь определенного прогресса, обсудив имплементацию безопасности части минских договоренностей.

С одной стороны, это будет признание украинской позиции. Потому что Украина не раз говорила, что без имплементации договоренностей по безопасности двигаться дальше невозможно. Понемногу Украина в этом убедила Запад, хоть поначалу были определенные колебания. Если Владислав Сурков согласится — это будет символической уступкой для Запада. Для российских элит и населения сама встреча покажет, что изоляция РФ не безнадежная, все не так плохо. Но представить, что РФ пойдет на выполнение определенных пунктов минских договоренностей, выведет военных, вооружения и отдаст контроль над границей, трудно. Думаю, результаты будут чисто символическими. Но если Россия пойдет на символические уступки, то это будет новый шаг, потому что раньше Москва только поднимала ставки.

Хотя, возможно, украинской стороне проще сейчас, когда Кремль ведет себя предсказуемо и не делает никаких уступок. Ибо на символические уступки РФ Украине тоже необходимо отвечать уступками.

— Владимир Путин может себе позволить символические уступки до выборов, после выборов, или ему вообще это все не важно?

— В нынешней ситуации он может идти на символические уступки в любой момент. Потому что речь идет не о выходе из Донбасса. Символические уступки сильно на русскую публику не повлияют. Это не будет выглядеть слабостью президента, он легко может себе позволить это до выборов. В то же время, не существует в РФ политика (кроме очевидных маргиналов), который будет публично трактовать такое его поведение как слабость, никаких реальных конкурентов у Путина нет и не предвидится.

— Под символическими уступками надо понимать сведения количество боевых провокаций, обстрелов к минимуму?

— Это как следствие. Сначала Сурков может согласится, что надо решить комплекс проблем по безопасности. Впоследствии он обвинит Киев в нарушении режима прекращения огня. Возможно, на определенных участках будет разведение войск. Вот такие мероприятия. Они на практике полезные, потому что могут помочь минимизировать потери. В то же время, Украина не согласится с трактовкой этих мероприятий как полного выполнения договоренностей, поскольку контроль на границе не будет передан, а российское вооружение не покинет неподконтрольные Киеву территории.

Александр Куриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: