Сила в правде

Навигация

Оплата за потребленное тепло: можно ли сэкономить

в Новости/Социальная правда

Учет потребленной тепловой энергии по счетчикам позволяет рассчитывать на экономию средств домовладельцев. Однако не все так просто. Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» не дает ответы на все вопросы и правительству еще предстоит подготовить необходимые пояснения. А пока «Народная Правда» отвечает на самые актуальные вопросы.

Показания домового счетчика будут сниматься компанией-поставщиком ежемесячно. Если все квартиры оборудованы квартирными счетчиками, граждане будут платить по их показаниям плюс за тепло, использованное в местах общего пользования. Это тепло будет рассчитано по разнице между показателями домового счетчика и суммой показателей квартирных счетчиков и распределено между жителями, соответственно площади квартир.

Это правда, что даже установив квартирные счетчики тепла, граждане не смогут экономить по своему усмотрению?

Правда. Даже если вы очень уменьшите температуру обогрева квартиры, а значит получите минимальные показатели счетчика, вы не сможете платить меньше определенного минимума. Этот минимум определяется исходя из среднего потребления тепла в вашем доме согласно методике, разработанной исполнительной властью. И установлен для того, чтобы владельцы счетчиков не обогревали свои квартиры за счет соседей.

Как платить за тепло гражданам, не установившим квартирный счетчик на законных основаниях (технически невозможно или экономически нецелесообразно)?

Разница в показаниях домового счетчика за исключением тепла на обогрев мест общего пользования распределяется между жильцами дома в соответствии с площадью квартир. Объем тепла, который идет в таком случае на обогрев подъездов, определяется по особой методике и распределяется между всеми жителями — теми, что имеют квартирные счетчики, и теми, которые не имеют.

Если я установлю квартирный счетчик, я сразу же смогу экономить?

Нет. Показатели квартирного счетчика принимаются во внимание только в случае, если такими счетчиками оборудованы не менее 50% квартир. Так что пока половина ваших соседей не установит дома такие счетчики, платить вы будете за площадь, которая обогревается.

Это правда, что если у соседа в квартире холодно, я буду платить за это дополнительно?

Не совсем так. Если у соседа температура в квартире ниже нормы (например, 15 градусов, в то время, как у вас — 18) поставщик обязан повысить ее до нормы. Таким образом, из-за увеличения температуры теплоносителя у соседа будет 18 градусов, у вас — 21. И в таком случае — но исключительно, если у вас не установлен квартирный счетчик тепла — вы действительно (как и ваши соседи без счетчиков) будете оплачивать при повышении температуры в квартире. Но, собственно это будет оплата не за соседа, а за излишнее тепло в вашей личной квартире.

Кроме того, перед тем, как повышать температуру во всем доме, поставщик должен разобраться с причинами низкой температуры в отдельных квартирах. Если окажется, что причиной является несанкционированное вторжение в систему отопления (например, несанкционированное установки дополнительных радиаторов) одним из жителей, вся плата за повышение температуры в доме ляжет на его плечи. И платить он будет, доколе не приведет систему отопления в квартире в соответствие с проектной.

Кто будет платить за поверку счетчиков? Закон предусматривает, что периодическая поверка осуществляются за счет абонплаты граждан.

Когда это все заработает?

О сроках установки счетчиков мы уже упомянули. Но закон требует дополнительной разработки подзаконных актов и методик правительством, профильными министерствами и ведомствами. Правительству предоставляется на это полгода. В конце концов, Нацкомиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг, органам местного самоуправления нужно пересмотреть тарифы на тепло и воду с учетом требований закона. Это они должны сделать в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона.

Подробнее о всем, что касается установки, контроля и оплаты по счетчикам тепла можно прочитать в специальном материале «Народной Правды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Завантаження...
Завантаження...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: