Сила в правде

Навигация

Квартирные счетчики тепла: можно ли сэкономить на приобретении

в Новости/Социальная правда

С вступлением в силу нового законодательства все вопросы, касающиеся счетчиков на тепло и воду, вызывают интерес у украинцев. Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» не отвечает в полной мере на все из них. «Народная Правда» поясняет тонкости в ситуации с квартирными счетчиками тепла.

Согласно закону, граждане обязаны установить квартирные счетчики горячей и холодной воды и тепла. Если счетчики воды уже стали для многих обыденностью, то счетчики тепла в квартирах имеют сейчас в основном жители новостроек. Закон предусматривает, что все собственники помещений в доме должны установить у себя или узлы-распределители тепла, или приборы-распределители.

Чем отличаются узлы-распределители от приборов-распределителей?

Узлы-распределители, то есть счетчики тепла, присоединяются непосредственно к трубам центрального отопления в месте их входа в квартиру. В то время как приборы-распределители размещаются на всех отопительных приборах (радиаторах). И в первом, и во втором случае систему отопления нужно оборудовать также автоматическими регуляторами температуры воздуха в помещении.

Можно ли не устанавливать квартирные счетчики?

Квартирные счетчики (узлы распределители) можно не устанавливать, если вы на законных основаниях отсоединены от центрального отопления или водоснабжения и этот факт зафиксирован компанией-поставщиком. Также такие счетчики не устанавливаются, в случае технической невозможности. Но в таком случае необходимо устанавливать приборы-распределители. Наконец, можно не устанавливать даже приборы-распределители — когда это «экономически нецелесообразно», — отмечает закон. А вот что считать технически невозможным и экономически нецелесообразным власть еще не придумала — соответствующие нормативы только должен разработать Кабмин. В любом случае это будет касаться только владельцев квартир с «вертикальной» системой отопления. Владельцы квартир с отдельным ответвлением системы отопления в квартиру (т.н. «горизонтальная система отопления») будут обязаны установить счетчики.

Сколько будет стоить оснащение квартиры счетчиками?

Сегодня один счетчик тепла стоит от 2500 гривен, прибор-распределитель — от 500 гривен. Сейчас компании, которые устанавливают приборы, предлагают эту услугу (стоимость счетчика, разработка проекта и работа) за 4500-5000 гривен. Однако принятый закон предусматривает, что оснащение квартир счетчиками тепла или приборами-счетчиками «не требует разработки проектной документации, выдачи технических условий и других требований к установлению узла распределительного учета, согласования с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, оператором внешних инженерных сетей, исполнителем соответствующей услуги». Итак, отныне для установки счетчика никакой разработки проекта не нужно. Единственно, что необходимо делать — следовать требованиям к установке, которые разработают в правительстве.

К какому времени нужно установить квартирные счетчики и может ли поставщик диктовать, какие именно модели счетчика можно устанавливать.

Закон дает на это гражданам три года. Так что к 2 августа 2020 все квартиры (кроме вышеупомянутых исключений) должны быть оборудованы счетчиками тепла и воды.

Относительно модели квартирного счетчика тепла (узла распределителя), то закон не ограничивает граждан в выборе. Нужно только, чтобы он отвечал стандартам. (Кстати, счетчики сертифицированные в странах ЕС, США, Канаде, Японии не нуждаются в дополнительной сертификации в Украине). Актуальный реестр утвержденных типов средств измерений можно посмотреть здесь (http://www.ukrcsm.kiev.ua/index.php/en/services-ua/metrology-ua/regestry-metrology-ua)

Подробнее о всем, что касается установки, контроля и оплаты по счетчикам тепла можно прочитать в специальном материале «Народной Правды».

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Новости

Scroll Up