Сила в правде

Навигация

Нацбанк всемогущий, или почему крепнет гривна и как долго это будет продолжаться

в Экономическая правда/Публикации

Первая декада августа принесла приятный подарок украинцам, которые собрались отдохнуть за границей. Курс гривны относительно иностранной валюты медленно, но все же укреплялся. А поэтому приобрести валюту на путешествие становится все дешевле.

В частности, 10 августа Национальный банк в очередной раз укрепил курс гривны, утвердив его на уровне 25,73 за доллар. Официальный курс европейской валюты в свою очередь составляет 30,17 гривны за евро.

В середине июля также наблюдался рост курса гривны, однако ближе к концу месяца иностранная валюта несколько отыграла позиции. В целом, если посмотреть на график курса гривны, видно, что украинская денежная единица, начиная с февраля, неустанно укрепляется.

Источник: Finance.ua

Чем вызвана эта тенденция, сколько она продлится и какого курса украинцам стоит ожидать в ближайшее время и перспективе «Народная Правда» спросила у экспертов.

Вячеслав Потапенко, доктор экономических наук:

— Укрепление гривны относительно доллара США, Евро и других мировых валют, к сожалению, вовсе не свидетельствует о росте нашей экономики. Вспомним нашу финансовую историю. Со времени введения в 1996 году гривна обесценилась на 2500%, то есть она просто не может выполнять одну из функций денег — накопление. Не стала гривна и конвертируемой, ее невозможно поменять на местные деньги ни в Молдове, ни в Беларуси, не говоря уже о России и Польше. Фактически, гривна остались денежным знаком для внутреннего использования так же, как и карбованцы в начале 90-х, а функции накопления и внешнего обмена регулируются Национальным банком Украины, который устанавливает курс обмена каждый день, рассказывает кому и сколько можно продать какой именно валюты за наши денежные знаки.

Поэтому мы не можем говорить о том, что гривна сама «растет» или «падает» — ей дает соответствующую команду Национальный банк Украины. Подкрепляя эту команду, а иногда и панику через социальные сети и СМИ. Как это, например, было сделано в начале 2015 года, когда кто-то из инсайдеров вел игру на повышение с 13 грн за доллар до 40, а затем на снижение с 40 до 20 гривен за доллар. То есть, сокращение объемов производства, которое началось с 2009 года, уменьшение доли государственного капитала привело к уменьшению влияния рынка на валютную политику и предоставило Национальному Банку уникальную возможность формирования курса.

Прыжок с 12-13 грн до 25 грн за доллар вызвал недооценку гривны. Это было четко видно по стоимости товаров, в том числе и на бытовом уровне: аналогичные товары местного производства стоили дешевле чем в Молдове и Беларуси, не говоря уже о России и Польше. Теперь разница выровнялась за счет поднятия гривневых цен в Украине. Гривна возвращается к своей реальной стоимости, но это проходит не рыночным путем, а через регуляторную функцию Нацбанка, потому что, напоминаю, гривна не является полноценной валютой поскольку не выполняет функции ни накопления, ни международного обмена.

Александр Охрименко, экономист:

— Нынешний рост гривны объясняется очень просто: приток денег гастербайтеров. Наши работники присылают валюту в Украине, меняют ее здесь. То есть накачивают валютный рынок валютой.

Таким образом, курс гривны не только поддерживается, но и растет. Если бы украинцы перестали присылать частные переводы из-за границы, это была бы существенная проблема.

Сейчас мы имели бы курс на уровне 50 гривен за доллар.

Уже в 2016 наблюдалась тенденция, когда граждане стали больше продавать наличной валюты, чем покупать. Действительно благодаря деньгам украинцев мы видим более или менее нормальный платежный баланс.

Но это явление также имеет сезонный фактор. Летом идут большие поступления, поскольку многие украинцы работают за рубежом на сезонных работах. С осени и до весны размеры таких поступлений сократятся. Таким образом уже осенью, ближе к зиме можно ожидать курс на уровне 28 гривен за доллар.

Борис Кушнирук, экономист:

На самом деле мы наблюдаем типичный сценарий, когда в течение весны-лета гривна укрепляется. И я к сожалению, не предвижу в этом году другой сценарий. Это означает, что во второй половине августа может начаться обесценивание гривны. То, что атаки на гривну будут — это очевидно.

Мы имеем классический цикл поступлений валюты от сырьевой отрасли и цикл спроса на валюту. Наши аграрные и металлургические олигархи, которые формируют две трети валютного поступления в Украину, знают об этих циклах. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы осенью, когда начнет поступать валюта, в частности за аграрную продукцию, гривна обесценилась. И они начинают играть на ее обесценении. На этом играют также и некоторые банки, добавляя давления на национальную валюту. Также во второй половине августа начинается сезонная деловая активность, начинаются импортные закупки, следовательно, спрос на валюту растет. Если бы этот спрос был удовлетворен достаточным предложением валюты, значительной девальвации не было. Но поскольку экспортеры будут играть на занижение курса гривны, в частности придерживать возвращения выручки, все это приведет к обесцениванию гривны.

В целом это классический вариант, который будет проходить ежегодно, пока мы будем иметь сырьевую экономику. Этой осенью курс гривны может упасть до 28 гривен за доллар. Все, впрочем, будет зависеть от действий Нацбанка — будет он сдерживать рост доллара, или наоборот. Например, в прошлом году Нацбанк, имея собственные мотивы, начал скупать валюту, играя фактически на обесценение гривны.

 

Виталий Рябошапка

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Экономическая правда

Scroll Up