Сила в правде

Навигация

Пир людоедов: за одиночный пикет оккупанты поиздевались над тяжелобольным 76-летним крымским татарином

в Публикации/Социальная правда

Восьмого августа Сервера Караметова задержали у здания «Верховного суда Крыма». Мужчина стоял с плакатом, на котором была надпись: «Путин, наши дети — не террористы!» и «Хватит обвинять крымских татар!»

«Народной Правде» удалось несколько минут пообщаться с Сервером Караметовым, который вышел на одиночный пикет в Симферополе в поддержку крымскотатарских политзаключенных.

Смелость пожилого человека обошлась ему в 10 тысяч рублей штрафа (за несанкционированный митинг), а венцом «правосудия» российских оккупантов Крыма стал тюремный срок для Сервера Караметова за… неповиновение полицейским во время ареста.

«Сервер агъа — очень пожилой человек с расстройством опорно-двигательного аппарата и массой возрастных заболеваний, кроме того, у него заметны признаки паркинсонизма, — рассказал «Народной Правде» украинский кинорежиссер Валерий Балаян, который был на «суде» защитником Сервера Караметова. — Когда Сервер агъа начинает волноваться, он непроизвольно делает взмахи руками, прерывистые рефлекторный движения. И вот эти движения российские силовики растолковали, как злостное неповиновение, присудив Серверу десять суток ареста. А «судья», несмотря на все медицинские документы о болезнях Сервера, посчитала его совершенно здоровым. Скажите, какое неповиновение двум полицейским может оказать этот исхудавший старик, который весит, наверное, килограмм сорок?!»

Как рассказывают очевидцы задержания и «процесса» над Сервером Караметовым, российские полицейские продержали старика почти три часа в машине, возле здания «суда», а его просьбы сводить в туалет и дать возможность выпить воды и таблетки —  очень «вежливо» игнорировали.

«Мне десять тысяч рублей штрафа хотят присудить, — по телефону, на смеси русского, украинского и крымскотатарского языков объяснял «Народной Правде» сам Сервер Караметов. — За что?! Я не понимаю. Я никому зла не сделал».

Как рассказывает защитник старика Валерий Балаян, Сервер Караметов очень плохо говорит на русском языке, и очень плохо слышит.

«Он долго не мог осмыслить что его на десять суток сажают в тюрьму, он поворачивался ко всем в зале «суда» и спрашивал: «Деньги? Деньги платить надо?», — говорит Валерий. — Через девушек, крымских татарок, ему объяснили, что случилось. Он просто сел на стул, положил голову на руки и так молча сидел. Над ним стояли четыре бугая, «судебные приставы», как будто этот старик куда-то может сбежать!»

Как рассказывают очевидцы, шоком стал «приговор» не только для самого Караметова, но и для его сыновей и близких людей, кинувшихся покупать лекарства, которые старик пьет каждые несколько часов, чтобы передать их в тюрьму. Среди полицейских, как говорят очевидцы, оказался один «полупорядочный человек», который согласился передать Караметову необходимые в тюрьме вещи и лекарства.

Напомним, 4 августа «суд» оккупационных властей Крыма осудил на 3 года и 7 месяцев крымчанина, украинского патриота, который вывесил украинский флаг над своим домом в Крыму и табличку «улица Героев Небесной сотни».

Подписывайся на Народна Правда в Twitter. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Публикации

Scroll Up