Сила в правде

Навигация

Дмитрий Тымчук: Россия планировала оккупацию Крыма и Донбасса вместе с вторжением в Грузию в 2008 году

в Политическая правда/Публикации

Ровно 9 лет назад, 10 августа 2008 года через сутки после начала вторжения России в Грузию, президент Украины Виктор Ющенко пошел на открытый конфликт с РФ. Он пригрозил не пустить в Крым корабли Черноморского флота РФ, которые примут участие в вооруженном конфликте с Грузией, которые 9 августа вышли из Севастополя в Новороссийск. В России ответили, что такие угрозы не соответствуют российско-украинским договорам и могут быть расцениваемые как недружественные по отношению к РФ. В ответ на это Ющенко приказал выслать Грузии гуманитарную помощь.

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук, считает, что Украина сделала далеко не все нужные выводы из вторжения России в Грузию в 2008 году. Потому, собственно, и стало возможным и оккупация Крыма, и части Донбасса шесть лет спустя.

Ранее в интервью «Народной Правде» Владимир Огрызко, занимавший в 2008-м пост министра иностранных дел, отметил, что нам еще тогда стоило настаивать на жестких санкциях против России.  Но в общем, украинские власти сделали все, что от них зависело в той ситуации, говорит экс-глава МИД.

В интервью «Народной Правде» Дмитрий Тымчук рассказывает о событиях 2008-го с точки зрения не дипломата, а военного.

Россия в Крыму чувствовала, как у себя дома

— На своей странице в Facebook вы отметили, что в контексте военно-политической составляющей реакции Украины на события в Грузии Киев проиграл все что мог. Что вы имели ввиду?

— Имеется в виду отсутствие адекватной реакции, практических действий, способных нивелировать угрозы, которые несло, в частности пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Мы в августе 2008 года видели агрессию России против Грузии. Я тогда проходил службу  в рядах ВСУ. Мы с коллегами-офицерами через месяц после агрессии – в сентябре 2008-го — создали организацию «Центр военно-стратегических исследований» и в числе прочего изучали вопрос, насколько реален подобный сценарий в Украине. Понятно, что в прицел сразу попали Севастополь с Черноморским флотом России, Крым. Мы анализировали ситуацию в контексте тех угроз для Украины, которые вызывает базирование ЧФ в Крыму.

Сразу вcплыло очень много интересного. Мы отслеживали незаконную деятельность ЧФ. К примеру, так называемую «субаренду» территорий и имущества. В кавычках, потому что по факту договора с Россией об аренде российским флотом земель и объектов не было. Россия блокировала его подписание, потому ЧФ фактически незаконно владел огромными территориями имущественными комплексами. Мы быстро поняли, что это практически мафиозная структура, которая зарабатывает деньги, предоставляя площади коммерческим структурам. Но это еще полбеды.

Настоящая беда была в том, что Россия постоянно игнорировала даже те договорные обязательства, которые брала на себя. Мы постоянно фиксировали перемещения сил и средств российского флота. Об этом Россия должна была сообщать Украине, согласовывать с Украиной. И только после этого заводить боеприпасы, корабли, наземные средства флота.

— То есть Россия де-юре нарушала условия базирования ЧФ?

— Постоянно. К примеру, мы откопали историю, которая украинской стороной почему-то не выносилась на публику.

Очень долго согласовывалась замена авиационного парка ЧФ РФ. Фактически они прислали такие средства авиации, как, в частности, фронтовые бомбардировщики, которые могли быть носителями тактического ядерного оружия. Это вообще ни в какие ворота не лезло! Но самое главное, любые попытки инспекции объектов украинской стороной, что было предусмотрено договоренностями, Россия блокировала. А наше Минобороны это почему-то проглатывало. Была масса примеров, по которым было видно, что россияне чувствовали себя в Крыму, как дома, Украина если что-то пыталась сказать, то это просто игнорировалось.

— Эта информация доводилась до сведения высшего руководства страны?

— Начнем с того, что 99% информации о таких нарушениях мы, будучи украинской организацией, действующей на украинской территории, добывали какими-то подпольными способами. То есть мы тогда работали по Крыму точно так, как сейчас работаем  в оккупированном Донбассе.  Все это скрывалось, причем с украинской стороны били по рукам и говорили: «Зачем вы копаете!?!»

Надо отдать должное: в украинских спецслужбах – Главном управлении разведки, Службе безопасности Украины — были офицеры, которые нам помогали в этой деятельности. Но на вопрос, почему вы не докладываете, если фиксируете нарушения, нам говорили: есть указания с самого «верха», то есть от Ющенко или от его близкого окружения — ни в коем случае эту тему на публику не выносить.

В итоге все эти нарушения не имели ни юридических последствий, ни общественного резонанса. Тем временем такая позиция официального Киева укрепляла Россию в мысли, что они хозяева в Крыму. Я так полагаю, Ющенко считал, что его общих заявлений с критикой России было достаточно. И не стремился переходить на какую-то конкретику. В итоге мы получили абсолютно неконтролируемые силы РФ на нашей территории. И даже в преддверии аннексии Крыма, когда шла незаконная переброска сил, в том числе вертолетов, Украина по привычке никак не реагировала.

Руководство Украины специально игнорировало информацию

— Если вернуться немного назад: ГУР и СБУ все же активно работали в Крыму и передавали информацию руководству страны? Почему тогда руководство не реагировало?

Что касается ГУР, здесь вопрос неоднозначный. Да, там были наши подразделения, они собирали информацию. Но эту информацию можно было использовать очень ограничено. По одной простой причине: мы только в 2014 году закрепили за ГУР право работать на территории Украины. Это было связано с тем, что на Донбассе использовался тот же спецназ ГУР, специалисты ГУР. А по законодательству ГУР было запрещено проводить разведоперации на территории Украины.

Когда при Ющенко вопрос функционирования ГУР по тому же Крыму стоял очень остро, вместо того, чтобы менять законодательство и разрешать ГУР проводить такие операции, информация попросту игнорировалась. Потому они и искали с нами контакт: для того чтобы элементарно легализовать информацию, которая у них была. Потому что официально они этого сделать не могли.

В этой связи можно также вспомнить еще одну историю, связную непосредственно с агрессией России в Грузии. Мы знаем сегодня, что Украина сильно помогала Грузии. Но при этом были случаи, когда грузины просили помощи, но эти просьбы игнорировались.

Например,  когда подводная лодка ЧФ РФ в августе 2008-го выполняла боевые задачи у берегов Грузии, на ней произошла авария. На нас вышли грузины, предоставили радиоперехват, попросили информационно осветить эту ситуацию. Потому что если бы грузины сами выступили с этим перехватом, их бы обвинили в том, что это фальсификация. Мы спрашиваем: почему вы не легализуете информацию через официальные украинские структуры? Грузины очень тактичные. Но из того, что нам рассказали, выходило, что официальные Украинские структуры отфутболили их. Сказали: это ваши проблемы с россиянами, разбирайтесь сами. То есть мы, фактически, как общественная организация, со своим маленьким сайтом «Флот-2017» выполняли функции, которые должны были выполнять наши государственные структуры. Мы устроили резонанс, на который реагировали такие информационные монстры как РИА «Новости», «Интерфакс». То, что опровергать бросились все крупнейшие агентства России, показало насколько они обеспокоены этой информацией.

— А выводы в военной сфере были сделаны? Руководство обратило внимание на необходимость  укрепления армии?

— Абсолютно нет. Представителями высшего военно-политического руководства было заявлено, что актуальных военных угроз для Украины не существует.  Из этого истекал вывод: а зачем нам тогда вообще армия нужна?

Все пророссийские организации в Украине финансировались из Крыма

— Насколько мне известно, в то время особую активность на территории Украины проявляли российские спецслужбы. Конечно, не так, как во времена Януковича, когда они просто легализовались на руководящих должностях в армии и СБУ. Но работали активно…

Одним из позитивных шагов, которые сделал Ющенко, правда, уже под самый конец своего президентства – высылка из Украины структурных подразделений ФСБ РФ. Действительно, тогда российские спецслужбы чувствовали себя как дома не только в Крыму. Они через Крым, через Севастополь финансировали и курировали организации и движения антиукраинских сил, которые «всплыли» весной 2014 года. Фактически все эти «Оплоты» и так далее координировались и финансировались ФСБ РФ, которая была в составе ЧФ РФ. Это так называемая контрразведка или особый отдел. Номинально они должны были заниматься контрразведовательной деятельностью в самом Черноморском флоте. Но по факту вели активную антиукраинскую деятельность, поддерживали антиукраинские силы в самом Крыму – «Севастополь-Крым-Россия», «Русский блок» и так далее. И через них же шла координация на весь восток Украины, вплоть до Харькова. И вот Ющенко своим указом выслал их из Украины. Но уже через три месяца — в марте 2010 года СБУ подписало с ФСБ договор о сотрудничестве. А в мае 2010 года все эти подразделения ФСБ спокойно вернулись в Крым и Севастополь.

Помимо этого в Крыму свободно действовало и ГРУ. Фактически в прямой видимости от штаба ВМС Украины находилось здание, в котором расположились подразделения российского ГРУ, в том числе радиотехническая разведка. То есть они в режиме он-лайн полностью прослушивали наши разговоры.

— Если резюмировать – политика украинского руководства в те годы была вызвана непредусмотрительностью? Уверенностью, что Россия нас не тронет? Какими-то другими причинами?

— В том, что Россия нас не тронет, были уверены, к сожалению, практически все украинские патриоты, за очень редким исключением. Мы много общались с представителями политических и общественных кругов в Крыму. О том, что есть российская угроза, говорили все. В то, что Россия может провести операцию, аналогичную грузинской, не верил никто.

Ющенко с одной стороны понимал, что влияние России надо ограничить, осознавал степень угрозы. С другой стороны у него, видимо, были большие опасения относительно неприятных последствий, которые может организовать Россия, если Украина начнет серьезные демарши. Не надо забывать, что тогда Украина серьезно сидела на газовой игле. Были аргументы, которые просто-напросто очень сильно сдерживали Ющенко. В том числе ГТС была оной из самых серьезных кормушек, к которой имело отношение, в том числе, окружение Ющенко.

То есть была масса факторов: человек вроде бы хотел, но не до конца был готов. Как по мне, он лучше меньше бы говорил. Когда человек делает такие громкие заявления, но они при этом не сопровождаются практическими шагами, наступает разочарование. У нас морально-психологическое состояние патриотически настроенных представителей украинских спецслужб в Крыму и Севастополе было на довольно низком уровне. Они работали, собирали информацию, видели угрозы, видели, как укрепляется пятая колонна в Крыму. Но понимали, что их работа никому не нужна, что их информация не реализовывается на государственном уровне.

 

Виталий Рябошапка

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up