Сила в правде

Навигация

Нафтогаз обнародовал новый план усовершенствования газохранилищ вместе с ЕС

в Экономическая правда/Новости/Политическая правда 192

Представители Европейского Союза помогут Украине создать более эффективную модель по использованию подземных хранилищ газа (ПХГ). На данном этапе стороны изучают все варианты, после чего примут решение.  Первое заседание прошло в среду, 12 июля, в офисе Представительства ЕС в Украине, в котором принимали участие представители ряда министерств и компаний.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что деньги на проект выделяет Европейский Союз. Все средства будут направлены на разработку устойчивого экономического подхода к использованию ПХГ, информирует издание «Народна Правда».

«Мы благодарны Европейской Комиссии за ее постоянное содействие внедрению реформы рынка газа в Украине. Этот проект позволит нам привлечь лучших консультантов к разработке оптимальной стратегии для уникальной инфраструктуры хранения газа в Украине», — прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Исследование предполагает прогнозирование спроса на услуги по хранению газа на следующие 20 лет и изучение возможностей Украины на рынке ПХГ. На основе полученных результатов будет разработано несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

Команда проекта проанализирует, какие из имеющихся газохранилищ необходимы для эффективной работы газотранспортной системы Украины. Таким образом, этот проект является важным для внедрения Закона Украины «О рынке природного газа» и выполнение обязательств Украины относительно отделения от Нафтогаза функции транспортировки газа.

Storengy, один из ведущих операторов газохранилищ в мире, сделает технический аудит каждого объекта. После анализа первичных данных команда посетит хранилища и подготовит подробную техническую оценку.

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang проанализирует действующую законодательную базу и ее соответствие «Третьему энергетическому пакету» и другим нормам ЕС. Также она проконсультирует большинство поставщиков газа с ЕС, работающих в Украине, компания хорошо осведомлена о имеющихся законодательных ограничениях и преградах для расширенного использования украинских ПХГ. Юридическая часть исследования также включает подготовку проектов законов, подзаконных актов и решений.

Ранее в «Нафтогазе» рассказали, когда Украина откажется от импорта газа. Также в Нафтогазе объявили о понижении цен на газ для промышленности.

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.

Последние Экономическая правда

Подняться Вверх