Сила в правде

Навигация

Аллергия на российское: чьи продукты покупают жители Донецка

в Публикации/Социальная правда

Яйца из Казахстана и ужасное по качеству мясо по невменяемым ценам – это сегодняшняя реальность Донецка. Жители занятого пророссийскими боевиками города не любят продукты, поставляемые из РФ и стараются при любой возможности покупать украинские товары.

Дончане уже привыкли к тому, что продукты надо буквально добывать, если не хочешь выложить за кусок говядины часть сверхскромной зарплаты в 7-10 тысяч рублей (средний уровень зарплат в Донецке, который по курсу НБУ составляет 3000-4300 гривен).

— Одна радость – кабачки подешевели, — говорит домохозяйка по телефону. – По 15 рублей. Картошка по 20, брать не буду, дочь обещала свозить показать, где по 17 рублей можно взять (от 7 до 8 гривен за килограмм, в Киеве картофель все-таки подороже — в среднем 10-12 грн за кг, — НП)…

«Взять подешевле», «выбросили в продажу лук» — кому-то эти полузабытые фразы из далекого советского прошлого ласкают слух. Однако многие в Донецке не хотят слышать эти радостные известия. Они хотят, как в анекдоте про клубнику:

«Спорят русский и американец, у кого снабжение лучше. «Да у нас клубнику уже в мае можно купить! – кипятится русский. – А у вас, когда появляется первая клубника?». Американец с недоумением отвечает: «Первая? В шесть часов утра, когда открывается супермаркет».

В прошлой жизни, как с горькой иронией называют довоенные годы жители Донецка, они не бегали по городу в поисках картошки подешевле, а заходили в ближайший супермаркет и загружали продуктовую тележку. Тележки остались и сейчас. Правда, старые супермаркеты закрываются. А в тех, что открываются – не тот фасон, как выражается та же домохозяйка с телефоном.

России не удалось «спасти» дончан даже продуктами. Поставляемые на захваченные территории товары уже давно вызывают у местных стойкое отвращение, начиная от пресловутых шоколадных и сырных «продуктов», которые слабо напоминают оригиналы, и заканчивая детским питанием, к которому у многих мам большие вопросы. Например, почему на каши, произведенные за линией разграничения, у детей аллергии нет, а на аналогичные российские – есть? И зачем в Донецк, где спокойно продаются яйца с местной птицефабрики по 39-45 рублей (15-20 грн), завозятся яйца в лотках, на которых стоит штампик «Сделано в Казахстане». Стоят эти удивительные казахские яйца 50 рублей (почти 22,5 грн), и никто их не покупает – зачем тратить больше, да и странно все это…

Сколько ни устраивай блокады, не регулируй вес и толщину чемоданов – в Донецк и в другие оккупированные города все равно будут везти продукты, изготовленные в Украине. В рюкзаках и пакетах, портфелях и мешках, небольшими партиями и поштучно – привезут. Потому что это будет раскуплено очень быстро. Поверьте, дончане научились разбираться в еде. И вердикт их уже несколько лет однозначен: «Российское – невкусно!».

—  Я не знаю, почему так. Почему испортился наш местный хлеб – знаю. Потому что муку привозят не из Еленовки (поселок, где находился крупнейший комбинат по производству муки, не раз попадавший под обстрелы и прекративший работу), а в гуманитарных грузах из России. Мне так продавец сказала. Хлеб серый, не очень вкусный и быстро засыхает, буквально за несколько часов, — говорит жительница Донецка Анастасия.  – Мясо ужасное, да и откуда ему нормальному взяться? Где тут пастись, чем кормить скотину? Не знаю, откуда привозят, я иногда покупаю кусочек телятины на рынке, так продавцы говорят, что привозят из Волновахи.

Замороженная курятина и субизделия из нее уже не вызывают у дончан той оторопи, которая сопровождала покупки в 2014-2015 годах. Закованные в лед четверти, лапы и грудки, оттаивая, теряли до половины своего веса, оплаченного из худых кошельков дончан. Сейчас куриное мясо продается охлажденным, а не замороженным, но другая беда отпугивает покупателей – цены. Грудка – 130-150 рублей за кило (55-65 грн), четверть – 110-120 руб (47-50 грн), крыло – 105-110 руб (45-50 грн), филе – 180 рублей (77 грн)… Что уж говорить о свинине и говядине, где цена может перешагнуть за 300-350 рублей (130-150 грн).

— Сейчас привозить «из Украины» товары из свинины нельзя – на блокпостах боевики «ДНР» задерживают и отбирают. Даже сосиски нельзя. Бабуся везла кусочек сала грамм на 300 – заставили выкинуть. Бабуся аж плакала… А ей говорят, мол, радуйтесь, что мы вас спасли от африканской чумы. В Украине африканская чума бушует, все свиньи заболели. Когда боевик отвернулся, бабуся ему в спину тихо сказала «Сам ты африканская чума!», — рассказал о случае на блокпосту дончанин Аркадий. – А вообще, мне говорили, что украинские товары завозят к нам через Россию. Поэтому они и дорогие здесь. Как и все остальное.

Впрочем, как гласит современная донецкая поговорка – «Хорошо спрятано – значит, не найдено». Понемногу привозят в Донецк сосиски, колбасы, полуфабрикаты. Хотя местные заводики по производству колбасы поставляют достаточно неплохой продукт. Секрет прост – сырье не из России…

— В Енакиево и Макеевке производства маленькие, партии небольшие, но раскупаются хорошо. Колбаска дешевле, чем российская и вкусная. По слухам, владельцы привозят все ингредиенты с подконтрольных территорий. Утверждать не могу, но берут хорошо. В частности, сосиски для детей. Они подороже – до 280 рублей (113 грн), но вкусные, — говорит продавщица на рынке.

Сыры и сырки, произведенные в Украине, консервация, бакалея, чай и кофе, чистящие и моющие средства, даже некоторые фрукты – расходятся быстро. Даже неимущие пенсионеры могут выстоять небольшую очередь и прикупить грамм 200 сыра рублей на 100 рублей. Местная кондитерская фабрика исправно поставляет конфеты и печенье на прилавки донецких магазинов. И пусть новые «владельцы» изменили название предприятия, дончане все равно узнают знакомый вкус.

— Обожаю покупать товары, на обертке которых написано: «Произведено – Донецк, Украина». Есть уже такие, что пишут «ДНР», но я никогда не беру. «Молочка» донецкая вся промаркирована «Украиной» и на украинском языке. И колбаска тоже, — улыбается дончанка Евгения. – Вообще, уже давно известно, что лидер по продаже товаров украинский производителей – это супермаркеты сети «АТБ», которая сейчас называется  «Первый республиканский супермаркет». Курирует их вроде бы жена главного боевика «ДНР» Александра Захарченко. Вот такой вот казус. А в сети «Амстор» я еще месяц назад видела книги на украинском языке. Правда, этот магазин уже закрылся. У нас же «республика» процветает, вы не знали?..

Приезжие из-за линии разграничения везут в Донецк подарки не столько красивые, сколько вкусные или полезные. Продукты, одежду, обувь, памперсы, батарейки и сигареты. Табачные изделия в Донецке недавно серьезно подорожали. Раскинув мозгами, многие дончане решили, что раз и в Донецке подорожало, и на подконтрольных Украине тоже подорожало, то курить лучше все-таки не явную гадость. И шутят, что теперь блок украинских сигарет можно дарить на свадьбу и это будет считаться шикарным подарком.

Марина Данчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: