Сила в правде

Навигация

Александр Барабошко: Я поддерживаю свободный Интернет, где есть возможность «качать» пиратские продукты

в Публикации/Социальная правда

О том, какую роль в политике играют Интернет и популярные блогеры и в какой соцсети сосредоточены украинские политики, во второй части интервью «Народной Правде» рассказал блогер Александр Барабошко.

Первую часть интервью читайте здесь:

 — Какова роль в политическом процессе блогеров, лидеров мнений, которые, как правило, находятся в Facebook?

— Не будет большой ошибкой, сказать, что наш политический сегмент ориентирован на Facebook. Сегодня соцсеть «ВКонтакте» изолирована, но для политиков она и ранее была изолированной, так как все новости, которые там обсуждались, не имели отголосков в Facebook. Это разные аудитории. В Украине есть блогеры, которых смотрят от 100 тысяч человек на YouTube, но это не является предметом обсуждения и  не производит резонанс для Facebook. Чаще люди, которые сосредоточены в FB, не ориентируются в том, что происходит за пределами сети. Это, как существование параллельных реальностей. Facebook — это социальная сеть, которая якобы влияет на какие-то политические процессы, так как все политики там сконцентрированы.

— Как вы относитесь к запрету российских соцсетей?

— У меня здесь два противоречивых момента. Первое: я поддерживаю свободный Интернет и принципы свободного Интернета, где весь контент доступен, где есть возможность «качать» пиратские продукты. Второе: есть защита Украины в гибридной войне. Я поддерживаю защиту Украины, в том числе от элементов гибридной войны. Как эти два принципа совместить — я не знаю. Пока могу только наблюдать и со временем делать выводы. Поэтому пока у меня позиция наблюдателя.

-После победы Трампа в США снова начали говорить о роли Интернета в избирательном процессе…

-Тезис о том, что без Интернета нельзя выиграть выборы был самым популярным после победы Барака Обамы. С тех пор украинским политикам начали продавать Интернет. Перед каждыми выборами люди, которые занимаются избирательными интернет-технологиями, говорят: «это последние выборы, где работает телевизор» или «эти выборы без Интернета уже не выиграть». Это такой способ самопиара и продажи своих услуг.

Количество людей, которые вас читают — это совсем не лишнее. Если вы торгуете мясом, то 10 тыс фолловеров вам не помешают. Но если вы занимаетесь производством, то не стоит целый день читать новости в FB, потому что это дополнительная, а не главная вещь как для предпринимателя, так и для политика.

В то же время, у политиков часто возникает такая ситуация. Человек не присутствует в Facebook, а затем во время выборов или какой-то имиджевой проблемы вспоминает, что еще же есть Интернет. Но диалог в Сети нужно вести постоянно. Хотя, есть такие политики, которым лучше вообще ничего не писать. Потому что чем меньше они говорят или пишут, тем меньше критики.

-Есть определенная структура власти, которая может комментировать и направлять официальную информацию. У нас же часто комментирует тот, кто первый написал в Facebook. Затем СМИ это все гиперболизируют в силу специфики формирования заголовков, мол мы «знаем», кто кого убил и что украл, а реальных процессуальных вещей под этим всем нет. Как с этим бороться?

— Этот вопрос постоянно поднимается в Миниформполитики. Первое, что надо сделать — познакомить между собой людей, которые ответственны за информацию в каждом министерстве. Потому что если они друг друга не знают, то часто такое происходит из-за отсутствия координации. Еще нужно подразделение, которое синхронизирует информацию между министерствами и ключевыми ведомствами. Скорее всего, этим должно заниматься Минформполитики. Я знаю, что они уже прописывали дорожную карту, была встреча между руководителями соответствующих ведомств, на ней присутствовал Гройсман. Такая работа ведется.

Вообще есть два формата. Первый: повелительно-регулятивный. Второй: постепенная стабилизация всей работы. Мы можем видеть, что понемногу оно уже выстраивается.

— Кого можно отметить?

— Например, МВД очень хорошо выстроило свою работу. Если нужен комментарий министра — есть комментарий. Если нужно перевести повестку дня для обсуждения абсурда – пожалуйста, Зорян Шкиряк и Илья Кива. Если необходим пример существования российского следа — Антон Геращенко. Правоохранительные органы нормально работают в этом плане. СБУ нормально работает. Администрация президента тоже хорошо работает. Они занимаются не только собственными проектами, но и внешними.  АП ведет твиттер-аккаунт «Украина». Когда Путин присвоил России княгиню Анну Ярославну во время визита во Францию, они очень резонансно отработали.

Следующий этап – это глобализация Украины. Сейчас украинцы все больше вовлекаются в международные проблемы — выборы в США, Франции или Германии. Интеграция в западную повестку дня углубляется, журналисты станут неполноценными, если не будут знать английский. То же самое с блогерами, если не знаешь английский — ты уже позади. Надо максимально интегрироваться в западный порядок дня.

— Какие вызовы есть на горизонте для «традиционных» медиа? Кстати, под «традиционными» медиа следует понимать и сайты тоже?

— Крутой новостной ресурс — это не только работа журналистов. Журналисты должны тесно сотрудничать с людьми, которые делают качественную графику, оперативно монтируют видео адаптируют форматы под соцсети. Это также тесная работа с программистами, которые могут оперативно делать спецпроекты. Например, в определенный период лидирующие позиции в интернет-СМИ принадлежали «Украинской правде», но до недавнего времени они не могли должным образом адаптироваться к Facebook. Ресурсы, которые быстро адаптируются, идут впереди. Нельзя сейчас сидеть долго на пьедестале, это не длительный процесс, тенденции меняются быстро. СМИ необходима интеграция со специалистами, когда есть человек, который может потратить три доллара на таргетирование так, чтобы получить не тысячу просмотров, а 20 тысяч. А это больший доход от рекламы.

То же самое с блогерами и лидерами мнений. Сегодня ты лидер мнений, а завтра никому не нужен со своими 30 тысячами фолловеров. Тематика меняется, не все успевают. У нас очень малое количество людей могут быть постоянно актуальными.

— Как бы вы распределили значение телевидения и Интернета для политического процесса?

— Нельзя не сказать, что Интернет занимает доминирующую роль. В Facebook есть пул людей, которые имеют влияние на формирование мнения широкого круга людей в Украине. Если бабушка на скамейке не имеет аккаунта, то это вовсе не означает, что на нее не влияют соцсети. Если у блогера в френдах и фолловерах есть 100 журналистов, и он сформировал их мнение относительно какого-то процесса, то в своих материалах по телевидению или в газете они ретранслируют эту мысль до бабушки на скамейке. Так происходит опосредованное влияние. Хотя, конечно, реклама на телевидении гораздо больше влияет, поэтому говорить о ведущей роли Интернета не приходится. На мажоритарных выборах «работа в поле» и способность сформировать под себя ОИК и УИК влияет значительно больше на конечный результат, чем Интернет.

Александр Куриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Google+. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: