Сила в правде

Навигация

Саммит Украина-ЕС: как евроустремления встретились с непониманием

в Политическая правда/Публикации

Саммит Украина-ЕС, прошедший в Киеве 13 июля, подвел итоги большой работы, результатом которой стал торжественно переданный Петру Порошенко документ о ратификации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Кроме этого, саммит задал украинским властям «домашнее задание» в виде борьбы с коррупцией и проведению реформ. И оставил открытым вопрос о дальнейшем развитии отношений Украины и Евросоюза.

Украина пошла на принцип. Европа тоже

Накануне саммита, обещающего стать протокольным мероприятием, посвященным, в первую очередь окончательной ратификации соглашения об Евроассоциации, неожиданно родилась интрига. По информации СМИ, итоговое заявление по результатам саммита оказалось под угрозой срыва. Украина настаивала на внесении в документ фразы о том, что Евросоюз «признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе, обязательства развивать развитую и устойчивую демократию, а также рыночную экономику». Нидерланды выступили категорически против внесения данного тезиса в проект итогового заявления.

В ходе саммита президент Петр Порошенко косвенно намекнул на имеющиеся разногласия. Отметив, что «Украина четко декларировала свое европейское устремление и европейский выбор. Мы никому это ни отдадим и никто не имеет права у нас это забрать».

А на совместной пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко, председателя Европейского совета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера журналисты прямо спросили о судьбе совместного заявления и европерспективах Украины.  «В Соглашении об Ассоциации записано, что Европейский союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор. Это также наше личное мнение, мое и Жан-Клода Юнкера. И это не случайно, что мнение президентов двух европейских институтов совпадает, когда речь идет об отношениях Украины и ЕС», — ответил Туск.

При этом евролидеры воздержались от заверений в том, что вся Европа разделяет это мнение…

Перспективная тема

Зачем же Украине так настойчиво поднимать тему европерспектив, если даже реальное практическое наполнение Соглашения об Ассоциации может занять? По мнению экспертов, это, прежде всего, вопрос мотивации. «Ни НАТО, ни ЕС пока не видят Украину своим членом, — считает политолог Вячеслав Потапенко. — Стандарный путь в Евросоюз всех, без исключения стран, находившихся в зоне влияния СССР, лежал через вступление в НАТО, введение визового режима с Россией и ее сателлитами. Сейчас Порошенко хочет зафиксировать евроустремления Украины».

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк, в свою очередь, отмечает, что украинская власть требует от ЕС фиксации в документах европейской перспективы Украины, не решая практические вопросы, имеющие ценность для Евросоюза. Они заключаются в результативной борьбе с коррупцией, проведении экономических реформ, реформировании судебной системы, обеспечении защиты прав инвесторов, и.т.д. «Это основная парадигма взаимоотношений руководства Украины и ЕС, безотказно работающая, как минимум, с 2005 года после прихода к власти Ющенко. К сожалению, практический КПД работы такого «европаровоза made in Ukraine» — ниже плинтуса», — говорит Андрей Миселюк.

В то же время, по мнению политолога Олеси Яхно, даже понимая, что вступление в Европейский союз – вопрос долгосрочной перспективы, все равно необходимо ставить перед собой такие цели. «Мы должны всячески приближаться к стандартам стран Европейского союза. В этом смысле и важна была эта постановка вопроса о перспективах. Нам нужен очень сильный мотиватор. В отношение НАТО – это ПДЧ, в отношении Евросоюза – возможность полноправного членства. Чтобы не звучали сомнения: мол, зачем прилагать такие гигантские усилия, если нас там никто не ждет», — говорит Олеся Яхно.

Согласен с ней и политолог Владимир Фесенко: «Почему мы должны отказываться от европерспектив, если хотите, нашей европейской мечты? На мой взгляд, перспектива членства Украины действительно неблизкая. Думаю, реальной она станет лет через десять. Но нужно помнить, что европерспективы Укарины зависят, от нас самих. В первую очередь от успеха проводимых реформ, от социально-экономического развития нашей страны».

Временные меры

Дискуссия относительно европерспектив стала ложкой дёгтя в бочке меда саммита. По всем остальным пунктам Украина и Евросоюз, судя по всему, поладили. В ходе пресс-конференции Петр Порошенко сообщил о первой сотне тысяч граждан Украины, отправившихся в Европу по безвизу. Актуализировал тему снижения стоимости роуминга между Украиной и ЕС. Анонсировал подготовку ряда международных конференций в следующем году, в частности инвестиционной – в Брюсселе и конференции по энергетике. В свою очередь, Туск и Жан-Клод Юнкер не стеснялись в комплиментах при оценке «пути, который Украина прошла за эти три года». И даже настойчивые просьбы наших западных партнеров интенсифицировать борьбу с коррупцией звучали на этот раз не так настойчиво.

Кстати в вопросе борьбы с коррупцией Европа, как раз, пошла Украине навстречу. «Мы соглашаемся на создание специальной антикоррупционной палаты в рамках суда. Мы даже не настаиваем на создании отдельного антикоррупционного суда», – сказал Юнкер на пресс-конференции.

«Видимо в Евросоюзе, посмотрев на то, что делается у нас сегодня в Верховной Раде, трезво рассудили, что если настаивать на создании Антикоррупционного суда, то придется ждать его появления еще очень долго, — прокомментировала «Народной Правде» данное решение Олеся Яхно. – Они решили – пусть будет хотя бы палата, но чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Безусловно, это временная мера».

И что дальше?

Поскольку поднимать вопрос о членстве в ЕС, нам, пока что строго не рекомендуют, возникает вопрос, к какому развитию отношений с Европой Украина должна идти в ближайшие годы.

«Следующий этап – очень длительный. Это этап будничной работы по выполнению Соглашения об Ассоциации, — говорит Владимир Фесенко.- Промежуточных целей сейчас нет. Их сейчас нащупывают и в Киеве, и в Брюсселе. Они же понимают, что если следующая глобальная цель далека, это может расхолаживать обе стороны. А в этом не заинтересованы, ни в Киеве, ни в Брюсселе. Заявления Порошенко об энергетическом сотрудничестве, о роуминге – это нащупывание этих промежуточных целей – больших и маленьких».

По мнению Вячеслава Потапенко, чтобы заплатить за поддержку со стороны ЕС, Украина должна будет пойти на крупные уступки.  «Во-первых, это фактическая продажа сельскохозяйственных земель, агробизнеса и предприятий горнодобывающего комплекса европейским компаниям. Во-вторых, сокращение социальных издержек из бюджета на пенсионное, медицинское обеспечение и образование. В-третьих, ликвидация коррупционных схем, то есть легализация доходного бизнеса с возможностью его приобретения или долгосрочной аренды европейскими кампаниями. Ну и вопрос Донбасса тоже станет ценой поддержки со стороны ЕС. Еврочиновники однозначно отдают предпочтение для Украины сценарию Боснии и Герцеговины (федерализация, — НП) перед Хорватским сценарием (силовое возвращение захваченных земель, — НП)», — говорит эксперт.

Виталий Рябошапка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Народна Правда в Facebook. Узнавайте первым самые важные новости.
Завантаження...
Завантаження...

Последние Политическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: