Сила в правде

Навигация

Порошенко не очень уважают в США, — американский политолог о встрече с Трампом

в Политическая правда/Публикации 1374

О том, почему Дональд Трамп встретился с Петром Порошенко в режиме «drop-in», что является самым слабым местом Украины в отношениях с США и можно ли считать недавнюю встречу в Белом доме прорывом для Украины, в интервью «Народной правде» рассказал американский политолог Джейсон Смарт.  

Встреча с Порошенко – прикрытие встречи с Путиным

 — Как вы оцениваете поездку Петра Порошенко в США и встречу в формате «drop-in» с президентом Дональдом Трампом?

-Я думаю, что тут несколько причин почему вот так встретились. Первая причина: Трампу нужно перед встречей с Путиным показать, что он открыт для общения не только c Россией. Самая большая проблема для Трампа – это обвинения в связях с РФ во время предвыборной кампании. Эта встреча выгодна Трампу.

Для Петра Порошенко тоже было выгодно встретиться с президентом США, так как он давно уже говорил, что планирует встретиться с Трампом. Как вы знаете, Администрация президента Украины Петра Порошенко для лоббирования интересов страны наняла компанию BGR Group, которой платит $50 тыс в месяц за помощь, в том числе и за организацию таких встреч.

Если мы будем оценивать эту встречу – это была очень короткая встреча. Вернее, это была встреча с советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером. И во время этой встречи в формате «drop-in», можно перевести как «заскочить», зашел Петр Порошенко.  Первый раз в моей жизни написали такое. Обычно пишут, что будет встреча с президентом другой страны.

— Что это значит?

Это плохой знак. Например, до встречи с Порошенко президент США встретился с президентом Панамы. Панама — очень маленькая страна. Президент Панамы прилетел в Вашингтон, Трамп встречал своего коллегу перед Белым домом, была красная дорожка. Трамп показал Белый Дом, потом они говорили где-то час, потом они пообедали вместе со своими жёнами. Это еще где-то час. Если есть уважение, то встречают вот так.

В этом контексте нужно еще вспомнить встречу Климкина с Трампом. Там было тоже самое. Вспомните фото. Президент США сидел, когда фотографировался с Климкиным. Это как общение преподавателя и студента. И с Лавровым (министр иностранных дел России, — НП) в тот же день была встреча. У них даже фото другие. Была общая пресс-конференция. Но там они реально общались. Встреча с Климкиным была как прикрытие для встречи с Лавровым, чтобы не было много критики в США, а встреча с Порошенко – прикрытие встречи с Путиным.

Ситуацию в Украине воспринимают как очень страшную

— Как можно оценить значение РФ для США и Трампа?

— Нужно понимать, что РФ, будучи во многом страной, которая противопоставляет себя США, во многом и полезна для Вашингтона. Контакты с Москвой — это не только Восточная Европа, особенно страны НАТО.  Есть вопросы в Азии с КНДР, Курильские остова – это проблема Японии, а Япония союзник США, там тоже нужно работать с РФ. В Центральной Азии США нужна логистическая поддержка для американской армии в Афганистане. Дальше – Сирия. Есть вопрос Азербайджана и Армении, есть вопрос Приднестровья. В этих вопросах нужно договариваться с РФ. Проблема Украины — это одна из проблем, которые нужно решать.

— Какой будет встреча с Путиным?

— Думаю, что это будет теплая встреча. Трамп любит людей, которые любят власть. Путин – это человек, с которым можно найти общий язык. Общий язык – это не значит, что он отдаст Украину Путину. Нет. Посмотрим.

— Может не стоило бы украинской стороне так унижаться? Понимаю, что украинцам будут рассказывать о «новых отношениях» и все такое, но ничего же конкретного не привезли, договоров нет, намека на договора – нет, только фото?  Может не стоило и ездить?

— Порошенко еще 8 или 9 месяцев назад позволил себе сказать, что он «скоро» встретится с Трампом. Даже говорилось, что мы уже в переговорах. Порошенко нужно было выполнить свои слова. Но мы оба понимаем, что это нельзя назвать серьёзной встречей.

Порошенко не очень уважают в США. Ситуацию в Украине воспринимают как очень страшную, очень коррупционную, многие считают, что он сам коррупционер. Если почитать американские новости, там нет ничего хорошего для Порошенко.

Самый большой враг Украины — это коррупция

— На ваш взгляд, в чем причина слабости Украины?

— Самая большая слабость – коррупция. Иностранцы боятся инвестировать сюда свои деньги, поэтому здесь нет работы и для украинцев. Польша и Украина были на одном уровне, сегодня Польша оторвалась от Украины очень заметно.

Второе: война. Инвестировать сюда, когда завтра придут вражеские войска и все отберут – это не вариант. Есть американский бизнес, который инвестировал в Донбасс до войны – они все потеряли. Так делать еще раз никто не хочет. Но самый большой враг – коррупция. Это то, что, на мой взгляд, делает Украину слабой.

— Как можно побороть коррупцию?  США тоже были такие времена?

— Были разные времена, но такой как у вас коррупции у нас не было. Сейчас по коррупции Украина на уровне африканской страны. Почему? Первое: потому что те, кто при власти – они сами коррупционеры. Они не будут менять систему, им выгодно, чтобы здесь ничего не работало.

Второе: нет независимой судебной системы. За деньги можно купить судью. Как в таких условиях вести бизнес?

— Это можно реформировать изнутри или нужно внешнее вмешательство?

Я думаю, что нужен отдельный суд, который будет заниматься именно большой коррупцией. У меня давно была такая рекомендация. Если Украина хочет попасть в ЕС, то давайте возьмем судей из европейских стран, чтобы они занимались коррупционными судами. И если европейцы увидят, что эти судьи будут работать – это будет хорошим знаком. Нужно работать с европейскими судьями и европейскими судами.

— На ваш взгляд, как американская власть узнает про коррупцию, откуда черпают информацию?

— Ну, например, в Украине работает ФБР. У них много информации. Я думаю, что есть серьезная вероятность, что люди, которые сегодня при власти в Украине, окажутся в тюрьме или в США, или в Европе. Почему? Потому что они отмывают свои деньги не только в Украине. Американская система очень строгая. Например, один украинец дал другому украинцу взятку в долларах США. Уже это подпадает под наши законы, запускается процесс. ФБР сидит в НАБУ не из-за сердечной доброты, они собирают и мониторят информацию. В конце концов, это их работа.

Трамп будет договариваться с Путиным

— Есть ли вероятность конфликта между Трампом и Путиным?

— Понять Трампа очень сложно. У Трампа нет «большого плана», у него нет никакой стратегии. Путина понять чуть легче – он хочет власти в РФ, хочет контролировать все, а такие страны как Украина – инструмент удержания его власти в России.

Трамп — это человек, который любит договариваться, он любит переговоры. Он даже книгу о переговорах написал. Он говорит, что переговоры – это искусство. Я думаю, что он будет договариваться с Путиным.  Не знаю, о чем. Но я верю, что они смогут решить.

— Кто выгодополучатель диктаторского режима в России и его внешней политики?

— Путин. Он может любое свое действие объяснить интересами России. Завтра он захочет успокоить ситуацию на Донбассе – все успокоится. Это проблема, потому что много людей в России хотят жить в диктатуре. Демократия не может себе позволить любую внешнюю политику. Люди в США хотят вывода из Ирака американских войск – американские политики выводят войска.

Для Украины диктаторский режим в РФ невыгоден. Но Западная Европа может работать с диктаторскими режимами. Например, такие люди как Берлускони просто не видят проблему. Из Рима и Киева по-разному видят ситуацию.

— Говорят о кризисе глобализации, о том, что победа Трампа, «Брексит», националисты в Европе – это события одного явления. На ваш взгляд, глобализация остановится? 

— Глобализация – это факт, который не остановить. Это будущее. Я не знаю, хорошо это или плохо. Сейчас РФ закрывается от глобализации. Что они продают? Нефть и газ. РФ — это огромная страна. Почему оттуда нет ничего? Потому что там нет ничего. Глобализация будет продолжаться, а закрытие России от мира будет бить по ней. Путин уничтожает будущее русского народа, но, что интересно, они думаю, что живут лучше.

— Как будут действовать США в случае обострения ситуации на Донбассе? Думаю, все прекрасно понимают, что там происходит…  

— Безусловно, в США все понимают, что это российская агрессия. Это сложный вопрос, мне сложно дать ответ. Дело в том, что Украина –  не самый большой вопрос для США и даже для Европы. В Европе проблема Сирии и иммигрантов более актуальна, чем проблема Украины. Больше говорят о войне в Сирии, чем о войне в Украине.

Александр Куриленко

Подписывайся на Народна Правда в Telegram. Узнавайте первым самые важные новости.

Последние Политическая правда

Подняться Вверх